Здравствуйте! Срок беременности 22 недели, сделали УЗИ

Есть ответ
Здравствуйте! Срок беременности 22 недели, сделали УЗИ. И выявили: -эховзвеси в околоплодных водах (Насколько я поняла, это инфекция в водах. Как она влияет на ребеночка, как узнать что это за инфекция и как ее вылечить или до самых родов теперь ребеночек будет находиться в инфекции? Если по УЗИ с ребеночком все нормально - отклонений не выявлено, может ли эта инфекция нанести вред ему сейчас? ) - расширение межворсинчатых пространств плаценты (что это такое?) - по задней стенке ближе ко дну образование 60х20 мм, по структуре напоминающее плаценту. (Если это не добавочная долька плаценты, что это может быть, насколько это страшно? А добавачная долька?) И еще вопрос - анализ на LFP и B-XГ, НЭ обязательно ли нужно его сдавать, если по УЗИ все нормально с ребеночком? Ответьте, пожалуйста!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, я больше склоняюсь к тому, что у вас была отслойка плаценты по центру на фоне... (а вот здесь много знаков вопросов, потому что я не знаю вашего общего состояния и проблем ос здоровьем), и образование 6х2 см не что иное, как старая гематома. К тому же, наличие "странных" эховзвесей наталкивает меня на мысль, что это не что иное, как просочившаяся через плодные оболочки и плаценту кровь (такие явления могут наблюдаться при отслойках плаценты и рассасывании ретроплацентраных гематом). Возможно, отслойка шла очень медленно, поэтому не было классических признаков (боль или тонус матки), и, естественно, ребенок от этого не пострадал. Расширенны межворчинчастые пространства говорят о том, что с плацентой не все в порядке, однако она справляется со своей функцией, раз ребенок не страдает.
По првилам вам должны были сделать забор околоплодных вод (амниоцентез), и послать их на определение уровня альфа-фетопротеина, ТОРЧ-анализ, кариотип. Если бы была инфекция в водах, то при таких УЗИ признаках ребенок был бы давно мертвый и у вас бы была температура под 40 градусов. Хориоамнионит - это серьезное заболевание инфекционного происхождения, но оно не протекает бессимптомно, и страдают оба - и мать, и ребенок. У вас клиническая картина не совсем вписывается в этот диагноз. Но как я написала уже - лучше всего сделать анализ околоплодных вод.
Относительно других анализов - альфа-фетопротеин и хорионический гонадотроин вам должны были определить еще в 15-16 недель беременности (тройной тест), а сейчас поздновато. А вот альфа-фетопротеин в околоплодных водах можно и даже нужно. Не знаю, проводят ли у вас такие исследования.
Что дальше делать? Хотя бы УЗИ каждую неделю, пока не выяснится, что же это за изменения, какой прогресс этих изменений, и как реагирует ребенок. Можете принимать витамин Е по 400 единиц и витамин С по 1000 мг. Нужно быть уверенным, что у вас нет и не бывает вообще повышенного кровяного давления. Нужно сдать анализ крови, как общий, так и коагулограмму, потому что у ряда женщин возникает идиопатическая тромбоцитопения, т.е. снижается сворачиваемость крови, что может проявляться отслойкой плаценты и другими кровотечениями. Лечение будет зависеть от результатов анализов.