Здраствуйте!

Есть ответ
Здраствуйте!!! Мы смужем решили зачать ребенка. Я пошла к гинекологу, обследоваться. У меня были сильные выделения. Врач, сделав анализ мазка , сказала что у меня все в норме, мазок нормальный, маленькая ерозия, которую до родов лечить не обязательно. Я сама попросила ее направить меня на разные вирусы. Была обследована на микоплазму, уреплазму ,цитомегаловирус, трихомонаду,хламидии.Обнаружили в крови слабоположительный результат на хламидии. А у мужа высокоположительный.(разница в роезультатах обьяснили имунитетом человека). Было проведено лечение : неовир+зосин.Результата не дало. Через три месяца повторно пролечились: ровамицин, химотрипсин, плазмол, циклоферон, микожинакс. Через 1 мес. после сдачи анализа методом ПЦР-результат негативный. После всего этого лечения, Гинеколог ,осмотрев меня под микроскопом, говорит , что как-бы эрозия у меня прошла, а на шейке матки у меня образовались множественные папиломы. И не послав мена на анализ на папиломавирус, назначает лечение: лаферон, виферон, мазь на тампоны. Скажите пожалуйста, правильное ли это лечения папиломавируса,я слышала , что нужно делать криодеструкцию. И могла ли врач без анализа определить эти папиломы ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, лаферон и виферон - это два одинаковых препарата интерферона 2бетта, поэтому нет смысла назначать сразу два одинаковых по действию и составу препарата. Во-вторых, интерферон 2бетта действует на группу герпес вирусов и не эффективен в лечении вируса папилломы человека.
Опеределить без взятия материла возбедителя, и сказать уверенно, что изменения на шейке матки вызваны вирусом папилломы человека, невозможно. По крайней мере, уважающий себя врач пошлет женщину на обследование. Бородавки не возникают как процесс заживления эрозии, потому что эрозия (дисплазия шейки матки) и бородавки могут быть вызваны совершенно разными тиапми вируса папилломы человека и тербуют разное лечение.
Из препаратов, которые применяются для местного лечения бородавок шейки макти и половых органов , применяют подофиллин, подофилокс (кондилокс), трихлоруксусную кислоту, 5-форурацил, интерферон альфа-3n (а не 2в) и новый препарат имиквимод (альдара) - один из перечисленных медикаментозных препаратов. Если бородавки большие, то делают криодеструкцию, лазерное или электроприжигание.