Уважаемые доктора! После родов есть разрывы и трещины на шейке матки + эрозия

Есть ответ
Уважаемые доктора! После родов есть разрывы и трещины на шейке матки + эрозия. Гинеколог предлагает иссечение конусом. Мы планируем зачатие второго ребенка в ближайшие 1-1,5 года. Я не понимаю следующего: зачем делать эту манипуляцию сейчас, перед предполагаемыми родами, если никто не может дать гарантии, что при след. берменности не надо будет накладывать шов на шейку, чтобы избежать раскрытия не вовремя? Также слышала, что после конуса снижается шанс зачатия, благоприятной беременности, появляются трудности при раскрытии во время родов, т.к. шейка становится не эластичной, а также наложение шва на шейку во время беременности вообще будет обязательным. Так зачем тогда мучаться сейчас? И чем я рискую, не сделав эту манипуляцию до второй беременности? И чем рискую, если все-таки сделаю? Как мне поступить? Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Vse zavisit ot togo, naskoljko razryvy mogut povliyatj na funkciyu shejki matki pri beremennosti. Esli razryvami povrezheden vnutrenniy zev cervikaljnogo kanala, to nuzhna plastika, potomu chto beremennostj v etom sluchae vynositj budet pochti nevozmozhno. Nikakie shvy na shejku vo vrenmya beremennosti ne pomogut.
Esli razryvov mnogo , plus estj patologicheskie ektropion, to opyatj zhe, nalozhytj shov na takuyu shejku pri ugrozhe preryvaniya beremennosti budet ochenj trudno, i sam shov ne budet derzhatjsya. Na raskrytie shejki matki konizaciya boljshogo vliyaniya ne imeet. Vam ochenj ploho obyasnili pobochnye efekty samogo shva - samoproizvoljnaya amputaciya shejki matki pri nesvoevremennom udalenii shva ili zhe razryvy shelji matki (eshche boljshie) nablyudayutsya ne tak redko.
Ya dumayu, chto vash vrach prav.