Здравствуйте! Вчера была на приеме у уч

Есть ответ
Здравствуйте! Вчера была на приеме у уч. акушера-гинеколога. Жалобы: слишком частое шевеление плода, очень слабая боль в правом подреберье ( как будто натянута мышца), а также справа живот как будто окаменел.Давление было 100х80, обычно 100х60. Диагноз: матка в тонусе (наощупь).Проиписали: Магне-В6, Вибуркол (свечи если будут боли). Чем может быть спровоцирован тонус матки? Как определить самостоятельно пришла ли матка в нормотонус ?(ведь до этого дня я не жаловалась ни на что, а срок 24 нед.) Ткже порекомендовали если что сразу обращаться к врачу, но опять же я не чувствую себя плохо, острых или сильных болей нет- могу ли я просто не заметить опасности? Может быть стоит настоять на УЗИ, может быть что-то не так, а узнать это можно только посредством УЗИ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне трудно судить о компетентности врачей, но я заметила, что проблема номер один в оказании помощи населению - это 3 П (Поспешность, Поверхностность, Преувеличение), в первую очередь из-за нехватки знаний. Не смотря на то, что в каждом лечебном учреждении есть компьютеры и инернет, с помощью которых можно узнать очень много нового в диагностике и лечении заболеваний, я уверена, что эти компьютеры используются в других целях.
Вы можете наблюдаться врачом роддома уже сейчас, если он ведет такое наблюдение ( в большинстве стран мира так оно и есть - женщину ведет тот врач, который будет принимать роды, если нет определенных патологий и осложнений беременности, когда нужна помощь группы специалистов). Так что, лучше всего уточнить у врача роддома, согласен ли он вас наблюдать.
УЗи беременной женщины включает тщательный осмотр трех важных частей - матки, шейки матки, яичников (женская часть), плода и околоплодных вод (плодная часть) и плаценты с пуповиной (мостика между двумя частями). В вашем случае необходимо концентрировать внимание на таких вещах:
1. Объем околопдодных вод (большее количество создает ощущение напряженной матки).
2. Отсустствие или наличие ретроплацентарной отслойки, даже самой маленькой, что тоже может увеличивать тонус матки.
3. Длина шейки матки , что является прогностическим фактором преждевременных родов - если меньше 2.5 см, то нужно быть начеку и попробовать предпринять ряд мер для предупреждения преждевременных родов.
матка может сокращаться время от времени (приходить в тонус), особенно во время манипуляций (УЗИ) или движений плода, что не требует никакого лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Chestno govorya, vrach dolzhen byl napravitj na UZI v pervuyu ocheredj, a ne pripisyvatj lekarstve, kotorye absolyutno neeffectivny. Tonus matki neljzya stavitj bez UZI, razve chto nachalasj regulyarnaya rodovaya deyateljnostj. Viburkol soderzhyt Beladoonu - ochenj toksicheskoe veshestvo, poetomu ya ne ponimayu, kak vrachi mogut naznachatj etoe preparat beremennym zhneshchinam. Diadnoza "matka v tonuse naoshchup" voobsche ne suchestvuet v medecine.
UZI bezogovorochno, a tam budem dumatj, chto delatj daljshe.