Здравствуйте!Возникла такая ситуация,в которой не знаю как поступить

Есть ответ
Здравствуйте!Возникла такая ситуация,в которой не знаю как поступить... :-( В 2000году лечились оба от хламидий,оба успешно (потом сдавали анализы: кровь ИФА).Результат -отрицательный.Сейчас в связи с подготовкой к беременности мы с мужем сдавали анализы на мико и уреаплзмоз,хламидии (я на все сдавала ПИФы,а муж ПИФы и отдельно на хламидии ИФА мазок),+цитоскопию мазка (он) и цитологию мазка (я). У меня все хорошо,инфекций нет,только на кресле врач сказала,что у матки немного выражен сосудист.рисунок (вроде эндоцервицит).И флора у меня палочковая (не знаю,какая должна быть).А так лейкоциты до 5 и во влагалище и в уретре.Молочницы нет.У мужа тоже подобная картина,лейкоцитов почти нет.Сказали,что мазок замечательный. Но вот анализ ИФА мазок показал,что есть хламидии :cry: За месяц до этого мы оба сдавали анализы крови на теже инфекции ,сдали на иммуноглобулины Ig G (потому как острого заражения не могло быть,мы предохраняемся несколько лет презервативами,больше контактов не было).У меня все инфекции были отрицательные,даже титров маленьких не было на хламидии (все таки я перенесла эту инфекцию).А у мужа все отрицательное,кроме хламидий,титр 1:20. Лаборант сказала,что это могут быть антитела после лечения (т.к. титры очень маленькие).А вот теперь на мазке тоже есть хламидии...Что бы это значило и что нам предпринять? Мы планировали прекратить предохраняться,чтобы начать беременеть.Есть ли смысл пересдавать на хламидии через месяц-другой кровь,чтобы увидеть динамику титров? Если они будут стоять на месте-это о чем может говорить?Кроме того,за последние 5месяцев я сдавала на уреаплазму трижды,два раза ПИФ мазок-один из них положит,др.(вот сейчас) отриц.и один раз кровь ИФА-отрицательный.Чему верить? Все анализы делались в разных лабораториях. Может есть какие-ниб.еще симптомы болезни?Тем более,что заразиться было негде (нет ни общих полотенец,ни бассейнов,ни др.партнеров).Подскажите,как нам поступить !!!Заранее оромное спасибо!!!п.с. ПЦР у нас не делают.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Хламидии не настолько страшны, как их начали изображать в современном цивилизованном украинском обществе (скорее всего под натиском фармакокомпаний). Да, их необходимо лечить, но не нужно паниковать. Меня удручает тот факт, что сейчас развелость столько частных и других лабораторий, который выдают совершенно разные результаты анализов в одно и то же время для одного и того же человека. То ли халатность, то ли никудышние реактивы, то ли неправильная интерпретация анализов, то ли неправильная обработка анализов, или же просто финансовая заинтересованость - я не знаю чем объяснить это. Но вы не первая женщина, которая проходит не одно исследование и толком не может понять, заражена она возбудителем или нет.
Чем опасны хламидии? У женщин они, как и гонорея, являются возбудителем номер один по возникновению воспаления придатков и из-за этого возникновения непроходимости маточных труб. При длительном протекании заболевания, хламидии могут вызвать общее недомогание и возникновение артрита, коньюктивита и других проблем.
На процесс зачатия и имплантации плодного яйца хламидии не влияют, однако , изменяя моторную функцию маточных труб, могут ускорять или задерживать продвижение оплодотворенной яйцеклетки, что чревато спонтанным выкидышем (часто даже без задержки месячных) или же возникновению внематочной беременности.
Хламидии могут быть причиной преждевременных родов (до 37 недель) и преждевременного разрыва плодных оболочек, а также послеродовых осложнений у женщины, и у новорожденного (менингит, пневмония, коньюктивит). Поэтому от хламидий лучше всего избавиться.
Как знать, что они у вас есть?
Так вот, никто не определяет из одним тестом, потому что у каждого теста есть своим минусы и ограничения. Обычно делают два-три разных иммунологических теста, плюс посев культуры, который занимает, приблизительно, от 5 до 7 дней, но является золотым стандартов в определении хламидий и других возбудителей. Все иммнулогические тесты хотя и имеют высокую чувствительность и не меньшую специфичность, однако имеют много недостатков из-за многочисленных факторов, влияющих на точный результат анализа (например, загрязнение ДНК, не придерживание температурного режима обратоки образца). В хорошей лаборатории погрешностей мало, поэтому результаты разных тестов обычно совпадают. В других же лабораториях результаты могут быть настолько разными, что очень трудно понять, где же истина. Поэтому и делают посевы на культуру, хотя отрицательный результат тоже не исключает заражение. Но толковый врач не будет назначать лечение только по одному результату анализа.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Vy ochenj mnogo napisali, poetomu ya postarayusj otvetitj poetapno.
1. Cytologicheski i microscopicheski hlamnidii uvidetj NE vozmozhno, poetomu mozhno delatj tysyachu analizov, no etot vozbuditelj ostanetsya ne diagnostirom\van. Zolotoj standart - vydelenie kuljtury posevami vydelenij iz uretry, sheechnogo kanala, vlagalishcha.
2. Pri EKTOcervicytah i ektopiyah takoe yavlenie nablyudaetsya u boljshynstve zhenshchin. Pri ENDOcervicytah sosudy uvidetj ne vozmozhno, tak kak vospalenie prohodit VNUTRI cervikaljnogo kanala.
3. Dolzhny bytj palochki. Vash mazok idealjnyj s tochki zreniya ginekologii.
4. Titry dolzhny bytj, dazhe malenjkie, esli vy perenesli. IgG ne ischezayut bystro iz krovi. Znachit, ili u vas ne bylo hlamidij na samom dele, ili rezuljtaty ne sovsem dostovernye.
4. Povtorayu eshche raz - v obychnom mazke hlamidii uvidetj nevozmozhno.
Moj sovet - ujdite iz porochnogo kruga bezkonechnyh issledovanij i beremenejte na zdorovje.