у меня просьба, прокомментировать результаты узи. А именно

Есть ответ
у меня просьба, прокомментировать результаты узи. А именно... плацента утолщена, на сроке 31,5 недель 47 мм.Я понимаю что только наблюдающий меня врач примет решение, но хотелось бы знать мнение и других специалистов. Чем чревато такая плаценат на моем сроке. Как можно что-то улучшить. Какие есть варианты?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, представьте себе ситуацию: вы катаетесь на велосипеде и вдруг падаете. Идущий рядом врач подбегает к вам и начинает осматривать не вас, а ваш велосипед, охая и ахая, что у того не все в порядке с колесом. На вас он обращает поверхностное внимание, потому что видит, что вы спокойны, не плачете, не жалуетесь, не кричите о помощи, а наблюдаете за странным поведением врача. Кто в этой ситуации больной??? Вы или ваш велосипед?
Так и в отношении мать-плацента-ребенок, приоритет отдается в первую очередь ребенку, а не плаценте и не матери (если мать не вне опасности). И если биофизический профиль плода в норме, т.е. количество движений, в том числе дыхательных, тонус, дивжения ручками, количество вод, анатомия плода в норме, то это значит, что беременность протекает ХОРОШО. Когда находят что-то вне нормы в плаценте (хотя у вас нет никакой вне-нормы), в первую очередь в строении плаценты, наличии включений (кисты, очаги инфаркта, очаги жирового переродения, множество кальцификатов), то увидев это, возвращаются опять же к ребенку - смотрят более детально его строение, его функционирование. И об этом должна быть запись в описании УЗИ (сердцебиение такое-то, количество дыханий такое-то, амниотический индекс такой-то, СМА - такие-то показатели, и т.д.). В 31 неделю все это можно хорошо измерить. Таким образом, можно знать, страдает ли ребенок на самом деле или это страдает врач от незнания процесса взаимодействия ребенка с матерью через плаценту. И даже если все параметры в норме, ваш участковый врач должен задуматься и задать себе вопрос: от чего у женщины фетоплацентраная недостаточность? Это может быть только по двум группам причин:
1. Материнские заболевания (гипертония, в том числе беременных, диабет, в том числе беременных, псориаз, другое аутоимунное заболевание и т.д.)
2. Проблемы плода (хромосомные и генетические дефекты, инфекция, анемия из-за резус-конфликта и ряд других).
И в этих двух направлениях нужно работать. В направлении ребенка работает УЗИст, в направлении матери ваш врач - измерить давление несколько раз, проверить мочу на белок, проверить работу печени, кровь на сворачиваемость , сахар крови натощак и после глюкозной нагрузки, титр антител (если есть показания). Имея эти данные можно прогнозировать дальнейшее развитие беременности и вовремя помогать, если ситуация ухудшается.
Опять же, приоритет отдается реенку, если мать вне состояний, требущих прекращения беременности. И если ребенок в норме, то нужно просто наблюдать за ним, радуясь, что он молодец - не смотря на диагнозы врача, растет на радость маме и папе и чихал на плацентарную недостаточность.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Где в области плаценты идет прикрепление пуповины?
Дедали ли Доплер иследования главных сосудов ребенка в том числе пуповины? Самый достоверный показатель гипоксии плода - это измерения кровотока в средней мозговой артерии. Все остальные показатели особого значения не имеют, если они не изменены в комплексе, т.е. вместе.
Только по одной ширине плаценты никто из уважающих врачей не ставит фетоплацентарную недостаточность. Почему? Потому что если есть недостаточность, то плод УЖЕ страдает и это видно по его параметрах (сердечных, мозговых, пупочных и т.д.)
И какую же профилактику при вашей хронической ФПН предложили? Поймите правильно, слово "хроничекая" означает, что изменения идут уже не одну неделю, а это значит, что плод бы отставал в развитии, были бы признаки его гипоксии. Поэтому, если ребенок в норме, то никакая это не недостаточность. Для улучшения оксигенации крови вам необходимо чаще проводить время на свежем воздухе, принимать витамин Е по 400 ИЕ и витамин С по 1000 мг. В 35-36 недель необходимо повторить УЗИ и Доплер исследования.
Какое у вас давление? Какой у вас сахар крови?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Какой размер плаценты (т.е. длина) по двум параметрам. Это важно знать, чтобы знать площадь соприкосновения с полостью матки.
Какое строение плаценты ? Она однородная, или же содержит "плацентарные озера", кисты, инфаркты, другие включения?
В каком месте плаценты идет прикрепление пуповины: по центру, по краю или в области оболочек?
Если ваш врач, который проводил или будет проводить УЗИ, ответит вам (и мне) на эти вопросы, я смогу вам сказать, на что следует обратить внимание, что предпринять, какой общий прогноз.
В вашем случае может быть полнейшая норма, а может быть плацентраная недостаточность, а может быть еще что-то.