Здравствуйте! Хочу получить консультацию по сложившейся проблеме

Есть ответ
Здравствуйте! Хочу получить консультацию по сложившейся проблеме. Срок беременности 24 недели. При этом никаких осложнений нет, анализы в норме, если бы не одно "НО": ОСА-правосторонний узловой зоб. ТТГ-0,55( при норме 0,35-5,50); УЗИ ЩЗ: расположена в типичном месте, не увеличина. В правой доле определ. образование диаметром 9мм, в нижней трети, неправильной формы, без четких границ. Ткань образования умеренно гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет мелких кальцификатов. Ост. ткань железы изоэхогенна. Эхоструктура однородна. Региональные лимфоузлы не визуализируются.; Цитологическое заключение: Цитолог. признаки характерны для узлов ЩЗ, имеющих микрофолликулярное строение. Эпителий с выраженныыми признаками пролифирации и атипии. Характер опухоли может быть определен после изучения серийных срезов капсулы узла.В результате этих анализов мне предложили операцию. Насторожило то, что никто не говорил ни разу (до анализов, только нащупав образование) про наблюдение за тем, будет ли оно развиваться дальше и т. д., был разговор только об оперативном вмешательстве.(?) От операции я отказалась в силу многих причин: бер., не факт, что мой организм сможет благополучно адаптироваться после операции- а ведь срок бер. растет; наркоз, каким бы легким он не был, есть наркоз и никто не гарантирует, что плод благополучно его выдержит и проч. Неужели операция так необходима экстренно и нельзя подождать 108 дней хотябы? Почему когда даже не был поставлен точный диагноз, а я считаю он так и не поставлен однозначно, никто не говорил о наблюдении за зобом, какие будут анализы в титрах и т. д.? Проконсультируйте пожалуйста! А так же хотелось бы услышать Ваш коментарий моего заболевания! Спасибо зарание!

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Werbena!
Т4 - уровень одного из гормонов, вырабатываемых ЩЗ в ответ на стимуляцию ТТГ.
АТТГ и АТПО - анализ на присутствие антител к белкам ЩЗ или ферменту в ней.
С помощью этих анализов можно будет уточнить - не аутоиммунной ли природы образования в ЩЗ. Время есть - можно будет полечить.

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Приведенное Вами цитологическое заключение чаще всего действительно требует операции. Но о срочности в таких случаях речь не идет. Несколько месяцев обычно ничего не меняют. Основной вопрос в правильности цитологического заключения.
Проконсультировать стекла можно у нас (в институте эндокринологии).

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Werbena!
Для рекомендаций нужна дополнительная информация - ТТГ одновременно с Т4, АТТГ и АТПО. По результатам можно будет определиться с точным диагнозом и дальнейшей тактикой.