Уважаемая Елена Петровна, второй месяц измеряю базальную температуру с целью узнать происходит ли овуляция для...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна, второй месяц измеряю базальную температуру с целью узнать происходит ли овуляция для запланированного зачатия, цикл в последние полгода регулярный 28-29 дней, до этого скакал от 26 до 44 дней, температура повышается в этот цикл на 21 день до 37,4, а в прошлый цикл на 23 день, почему там поздно овуляция? и овуляция ли это? еще очень сильно болит грудь перед началом цикла, дотроуться невозможно, это что? Других проблем нет, анализы впорядке.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне трудно ответить на этот вопрос достоверно, не проводя вашего обследования, т.е. хотя бы осмотра ваших репродуктивных органов.
Менструальный цикл - это не просто месячные. Это группа цикло различных органов, которые работают синхронно. Например, есть яичниковый цикл, маточный, шеечный, влагалищный, молочных желез. Эти органы - непосредственные функционирующие органы-мишени, которые отвечают на смену гормонального уровня женщины изменениями в их работе. Если синхронизация есть, то процессы в этих органах проходят последовательно. Однако, у некоторых женщин яичнковый цикл может опережать маточных, т.е. овуляция может наступать чуть раньше предполагаемого теоретического срока, или же наоборот, опаздывать. И поэтому кровотечение (маточный цикл) может тоже быть смещен. То же самое можно сказать и о цикле молочной железы или же о шеечном цикле (выработка слизи). Чаще всего, такие смещения наблюдаются редко, обычно при восстановлении месяных, и являются переходны этапом, а поэтому не требуют вмешательства (если процесс идет на улучшение)
Я скажу вам так: чем меньше мы ковыряемся в себе и планируем беременность, тем больший шанс забеременеть, так как все эти переживания на счет непонятных скачков или нескачков базальной температуры приводят к выбросу гормонов стресса, которые нарушают процесс имплантации плодного яйца ( да и сам процесс овуляции). Женщина должна жить полноценно с мужчиной половой жизнью, каждые 2 дня в середине цикла, т.е. средние 8-9 дней). Мы предлагаем после полового акта полежать на спине минимум 30 минут, можно подложить небольшую подушку (только небольшую!!!) под таз. Если грудь болит перед началом месячных, то я предлагаю вам воспользоваться маслом примулы - Primula vulgaris (Primrose oil) в капсулах, которое отлично снимает явления предменструального симндрома, и боль в молочных железах.