Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста: делала УЗИ в 22 недели - эховзвеси в околоплодных водах, единичные анэхогенные...

Есть ответ
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста: делала УЗИ в 22 недели - эховзвеси в околоплодных водах, единичные анэхогенные включения (расширение межворсинчатых пространств), по задней стенке ближе ко дну образование 60*20 мм по структуре напоминающее плаценту, степень зрелости 0,1. Врач в консультации никак на это не отреагировала, сказала только сдать анализ на цитомегаловирус. Ответ был положительный, но положительный был IgG, т.е. как вы меня успокоили это положительный на антитела. Она же этого не знала и ничего не могла мне тольково обьяснить. Теперь я очень сомневаюсь в ее компетенции, вообщем я ей не доверяю и обращаюсь к вам. 2 дня назад, 25 недель, я сделала опять УЗИ - все то же самое: эховзвеси в околоплодных водах, расширение межворсинчатых пространств плаценты, добавочная долька? размером 56*18*33мм, толщина плаценты 29 мм, степень зрелости 0. У ребеночка двукратное обвитие пуповины. (скажите, пожалуйста, ребеночек будет рости не будет ли затягиваться эти петли?) Ширина боковых желудочков в обл. затылочного рога 7,7 мм - это нормально?Сегодня была в консультации, моя врач глянула на результаты УЗИ и сразу начала настаивать на стационаре с диагнозом фетоплацентарная недостаточность. И никакие таблеточки дома без больницы, только больница и стационар. Не понимаю, ведь результаты УЗИ точно такие же, почему она забила тревогу? Когда делали УЗИ врач прослушал кровообращение и заверил меня, что все впорядке и что эти расширения не опасны. Скажите, пожалуйста, как быть? Неужели все так серьезно и страшно?Спасибо вам большое за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В вашем случае нужно провести тщательно обследование, потому что одним дианозом фетоплацентарной недостаточности здесь не обойтись. Необходимо провести амниоцентез (забор околплодных вод) и поределить кариотип ребенка и проверить их на ТОРЧ инфекции. Ваше тестирование на цитомегаловирус проведено неправильно. Если на УЗИ находят изменения, а вы являетесь носителем цитомеловируса, то необходипо определить наличие не только Ig G, а динамику роста уровня этих антител, плюс IgM, чтобы исключить первичное инфицирование.
Увеличение боковых желудочков, или вентрикуломегалия, вызывает немало спорных вопросов, потому что до сих пор нет стандартов максимального значения величины желудочков. В среднем величина желудочков во второй половине беременности должна быть 6,2 + 1,2 мм, максимальный допустимый рамер - 10 мм. Изменение размеров желудочков должно наблюдаться в динамике, т.е. каждые 2-3 недели.Пока что говорить о вентрикуломегалии в вашем случае рано, однако наблюдение проводить необходимо.
Нужно учитывать тот факт, что вентрикуломегалия в 30% случаев сочетается с водянкой мозга (гидроцефал) и в 70% случаев с другими дефектами развития, в основном хромосмоной природы. Поэтому очень важно знать кариотип ребенка, чтобы исключить какой-то хромосомный сидром. Плацента образована из клеток плодного яйца (т.е. это плодная часть), поэтому если в плаценте находят изменения, не соответсвующие норме, то в первую очередь ищут проблемы у ребенка, а не у матери. Я бы посоветовала вам пройти тщательный анатомический УЗИ осмотр ребенка в солидном центре, специализирующемся на УЗИ плода. Нужно быть уверенным, что образование в плаценте, это действительно дополнительная долька, а не гематома. Нужно сделать Доплер исследования кровотока ребенка на предмет его гипоксии. Если эти показатели в норме, то тогда нужно следить за состоянием ребенка каждые 2-3 недели.