Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: 26 неделя второй беременности, по результатам УЗИ...

Есть ответ
Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос: 26 неделя второй беременности, по результатам УЗИ ребёнок лежит головкой вверх, знаю, что может перевернуться до 32 недель, а то и позже, но у нас в семье (у мамы и бабушки) были случаи ягодичного предлежания при родах, какова вероятность наследственности и обязательно ли ро жать посредством кесарева сечения.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ребенок может повернуться до 36 недель головкой вниз, однако если в семье наблюдались случаи ножных/ягодичных предлежаний, то не исключено,что и у вас может быть такой же вариант. Тактика зависит от того, какое именно тазовое предлежание (полное ягодичное, неполное ягодичное, ножное), поэтому вопрос о кесеревом сечении будет принимать врач непосредственно перед родами или во время родов.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Считаю в Вашем случае вопрос преждевременным и чисто теоретическим. Кесарево делают не обязательно. Зависит от размеров плода и активности родовой деятельности. Я лично рожала первого ребенка в ягодичном предлежании, все ОК, девушке уже 16 лет(при рождении была 3700).