Помогите! У подруги на 35-й неделе беременности вес плода всего 1700гр

Есть ответ
Помогите! У подруги на 35-й неделе беременности вес плода всего 1700гр. Диагноз: асиметричная гипотрофия, маточно плацентарная недостаточность, плацента истончена, 1-й степени зрелости, умеренное маловодие. Трагизм в том, что ее 2 недели лечат на стационаре и никаких позитивніх изменений! Ей капали курантил, трентал, магнезию, кололи дексаметазон, пила таблетки хофитол, аспаркам, В6. Но все это ни капельки не помогло, за 2 недели малыш набрал всего 100 гр. Подруга в отчаянии! Что можно сделать!!!!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но фетоалцентарная недостаточность НЕ лечится на самом деле. Здесь медицина бессильна, не смотря на тонны лекарственных препаратов.
Во-первых, нужно знать, чем болеет сама мать, т.е. есть ли у нее гипертония, гестационный диабет, аутоимунное заболевание и др.
Во-вторых, нужно быть уверенным, что срок беременности по УЗИ совпадает со сроком беременности по месячным.
В-третьих, проходила ли ваша подруга исследование на хромосомные и другие аномалии (измерялась ли воротниковая зона, делался ли тройной тест или другие тесты),
В-четвертых, если есть маловодие, то это связано с плохой работой почек, так как именно почки ПЛОДА ответсвенны за выработку околоплодных вод. Если вод мало, то необходимо провести очень тщательный УЗИ осмотр мочеполовой системы плода. К ребенка может быть почечная агенезия или гипоплазия, обструкция мочевода или уретры, и если это мальчик, то обструкция уретральным клапаном. Очень часто такие дефекты почек сопровождаются с хромосомными аномалиями и ассоциируются с другими дефектами развития.
Важно знать, не курила ли мать во время беременности, а также не принимала ли наркотики (кокаин).
По правилам необходимо сделать забор околоплодных вод на определение кариотипа ребенка.
Если биофизические показатели плода в норме (сердцебиение, движение, глотания, тонус), то беременная женщина не должна находиться в стационаре, а наблюдаться врачом с УЗИ каждые 2-3 недели. Если есть явления гипоксии плода (изменения в кровотоке средней мозговой артерии при Допплер исследовании), то наблюдение проводится в стационаре, с ежедневным проведением нон-стресс теста (электронное измерение сердцебиение ребенка в течение 20 минут). Маме можно давать кислород. Мы также рекомендуем витамин Е по 400 ИЕ и витамин С по 1000 мг. Если есть какие-то заболевания матери, то нужно проводить соответсвующее лечение. Другие виды терапии НЕ показаны, так как они неэффективны, как и не показан постельный режим (из-за ухудшения оксигенации крови в органах малого таза). Если гипоксия нарастает, необходимо ввести 2 дозы кортикостероидов для быстрого созревания легких ребенка и создать тактику родоразрешения. Конечно, нужно исключить возможные дефекты мочеполовой системы, потому что при!
их
наличии не исключено, что ребенку понадобится оперативное вмешательство в первые часы жизни.
Одним словом, вопрос о тактике ведения вашей подруги должен решаться коллективов опытных специалистов (акушер-гинеколог, неонатолог, УЗИст, и др.)

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ну в первую очередь не отчаиваться, держать ситуацию под контролем(стацлечение) и ни в коем случае не пускать на самотек. Кроме того хочу сказать, что определение веса по УЗИ не всегда достаточно точно.