Здравствуйте. Меня зовут Ирина

Есть ответ
Здравствуйте. Меня зовут Ирина . С 14 лет на учете у эндокринолога. , уроженка Туркмении Сейчас мне 35 лет., проживаю в Саратовской области Пожалуйста, посмотрите мои анализы на гормоныДата исследования - апрель 2003Т(3)- 2,9 нмоль/л ( Норма Т (3) 1,0-2,8) Т (4)- 46 нмоль/л (Норма Т (4 ) 54-156)ТТГ- 5,0 ММЕд/л ( Норма ТТГ 0,23-3,4)УЗИ исследование V 13, 7 Диагноз : признак тиреодита Дата исследование Сентябрь 2004Т(3)- 2,05 нмоль/л ( Норма Т (3) 1,0-2,8) Т (4)- 101,9 нмоль/л (Норма Т (4 ) 54-156)ТТГ- 3,5 ММЕд/л ( Норма ТТГ 0,23-3,4)УЗИ : Прав. доля 19x18x49 V -8, 0 ; Левая доля-16x20x49 V-7,5 V общ.-15, 5 Струтура неоднородная, Эхогенность умеренно-снижена, диффузно счет гипоэхогенных участков и гиперэхогенных точечных итяжистых включений. Контуры железы неровные Дата исследование февраль 2005 Т(3)- 2,05 нмоль/л ( Норма Т (3) 1,0-2,8) Т (4)- 104 нмоль/л (Норма Т (4 ) 60-160)ТТГ- 7,06 ММЕд/л ( Норма ТТГ 0,3-4)УЗИ : Щитовид.железа расположена обычно . Прав.доля-22x 20x51 V-10, 7 мл. Левая доля-21x21x51 V-10,7 мл Перешеек –7 мм. Общий объем железы –21, 4 мл. Эхогенность железы пониженная, структура диффузно неоднородная за счет гипоэхогенных участков и гиперэхогенных тяжистых включений. Контуры железы неровные. Заключение : Диф.увеличение Щитов. Железы 2 степени. Дифузные изменения структуры щитовидной железыВ сентябре 2004 года врач ставит анализ – аутоиммуный тиреоидит (? Субастический ? гепотиреоз) и выписывает . В сутки 50мкг эутирокса +100 мкг иодида. Полгода я принимаю иодид100 и L-тироксин 50. При повторных анализахменя очень смущает увеличение щитовидной железы и ТТГ-7, 06. В последнее время чувствую раздражительность, сонливость и большую усталость., очень много пью жидкости. Иногда холодеют руки и бывает учащенное сердцебиение…Боюсь что врач опять предложит мне продолжить курс лечения L-тироксином , не хочу пить гормональные лекарства (боюсь последствий), к тому же я планирую беременность.(это моя первая беременность)…не хочется осложнений..КАКОЕ ЛЕКАРСТВО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ (продолжительность и норма приема)….И ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО БЕРЕМЕННОСТИ ? КАК ЧАСТО Я ДОЛЖНА СДАВАТЬ ЭТИ АНАЛИЗЫ ?Благодарю, за внимание и жду ответаИрина

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

АТТГ или АТПО можно сдать, но судя по имеющимся результатам ТТГ у Вас есть недостаток тироксина, а значит прием его препаратов нужен, особенно при беременности (и для Вас и для ребенка). Смущает то, что после приема тироксина уровень ТТГ повысился, тогда как должно быть наоборот.
Рекомендую повторить ТТГ и уточнить принимаете ли сейчас тироксин и какой именно.

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Ирина!
Можно было бы ответить на вопрос о природе (аутоиммунной?) Вашего тиреоидита, если бы были анализы АТТГ (антитела к тиреоглобулину) и АТПО (антитела к пероксидазе). В зависимости от ответа будут и рекомендации.