Доброго дня! Вопрос про СПКЯ

Есть ответ
Доброго дня! Вопрос про СПКЯ.Мне 26лет.Интересует статистика из Вашей практики: были ли у Вас такие ,у кого был диагноз СПКЯ с утолщенной капсулой,повышенным ЛГ,повышенным тестостероном и пониженным эстрадиолом; можно ли делать стимуляцию таким пациенткам без предварительной лапароскопии? На операцию пока нет возможности,да и страшновато... Хотела бы рискнуть стимулировать овуляцию гормонами (кломифеном или гонадотропинами).Есть ли у меня шансы ,что яйцеклетка сможет (при стимулировании) прорвать капсулу т.2мм? Что по этому поводу говорит статистика?Правда ли,что стимуляцию проводят только без капсулы,т.е. после операции,потому как при капсуле на яичниках стимулировать нет смысла?И что делать с повышенным тестостероном?Благодарю!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Вполне возможно, что можно обойтись без лапароскопии, но вот без предварительного приема антиандрогенов не обойтись!
Во многих европейских клиниках приняты следующие стандарты лечения СПКЯ:
1. Назначение антиандрогенов сроком на 6-8 циклов(Диане-35 либо в комбинации с Андрокуром)
2. Стимуляция овуляции 3-4 цикла после отмены атиандрогенов
3. Если нет эффекта, то лапароскопия и каутеризация яичников с последующей стимуляцией овуляции 3-4 цикла.