Добрый день. К вопросу 22711

Есть ответ
Добрый день. К вопросу 22711. сделали УЗИ. Результаты:В матке 1 живой плод.СБ(+).Двигат.активность(+).Положение плода-продольное.Предлежание тазовое.Головка-БПР-4,8 см.(20 нед.6 дн.).Прозрачн.перегор.-0,5 см.Мозжечок=2,3 см.V/H-1/2,8 Верхняя губа-четко не визуализируется.Хребет-закрыт по всей длине.Бедро-3,5 см.(21 нед.2 дн.)ЧСБ до 157 уд/мин.Внутренние органы в типичных местах. Тонус матки-сегментарное утолщение миометрия.Амниотических вод-уменьшенное количество.Высота водного столба-2,7 см.Плацентация по задней стенке.I степень зрелости.Кровообращение сосудов пуповины-уменьшено.СДК 4,2.Выводы;Беременность 20-21 нед.УЗ-признакитазового предлежания плода.Угроза прерывания беременности.Умеренное маловодие.ФПН.Опозд.внутриутробн.созревания плода.?Лечение: стационарное. Актовегин 2,0 в 200,0 физ.раств. в/в капельно в/в. Дипиридамол 2,0 в 200,0 физ.раств. в/в капельно №3 ч/з день. Реополиглюкин 200 ил. в/в капельно №3 ч/з деньИнстенон по 1 таб. 2-3 раза в день 14 дн.Рибоксин 2%-10 мл. в/в №5 ч*з день.Хофитол 2т /3 р.в день 20 дней.Утрожемстан 100 мг по 1 т.2 р.д.Магне В6 1 т.3 р.д.Скажите пожалуйста чем могут быть вызваны такие ухудшения, если 2 недели назад было нормальное УЗИ(положение тоже плода, БДГ-44 мм.-18н., БК-32 мм.-20 н.1 д. Плацента по задн.стенке 1 ст.зрел.т.19,4 мм. Воды в норме ВВС-32,5 мм. Пуповина, глазница, кисть, стопа в норме. Беременность 19-20 нед.) Чем чреваты такие осложнения для ребенка, очень ли это опасно и нормальное ли это лечение? Можно ли по УЗИ ставить диагноз Опозд.внутр.разв.плода, если по месячным и овуляции срок беременности -21-22 нед.В период между УЗИ болела простудой с сильным насморком и кашлембез температуры. Кроме детского сиропа от кашля ничего не принимала. Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В каком месте плаценты идет прикрепление пуповины?
Какова длина шейки макти? Это показатели важны для прогнозирования преждевременных родов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Валентина, честно говоря, по этим данным нет у вас вообще никакой проблемы. Во-первых, в 21 неделю положение плода не имеет значения, так как плод меняет свое положение до 36 недель.
Во-вторых, если измерения околоплодных вод проводилось в одном кармашке, то эти показатели в норме. Если это сумма всех кармашек (амниотический индекс) , то тогда можно говорить о маловодии, хотя на таком сроке я бы не спешила с выводами. По вашим данным измерялась высота (размеры) только ОДНОГО кармашка околоплодных вод.
В-третьих, показатели кровотока в пуповине - это не показатели гипоксии плода, так как они очень сильно зависят от многих факторов и не всегда соотвествуют действительности (положение плода, расстояние от прикрепления пуповины до места измерения кровотока, угол измерения и многое другое). Поэтому измеряют кровоток в средней мозговой артерии плода, а также в пупочной вене и артерии в первую очередь, так как именно эти показатели отражают состояние ребенка в отношении гипоксии.
В-четвертых, задняя стенка матки всегда утолщена по сравению с передней, так как она лучше снабжена сосудами - это нормальная физиология. Именно поэтому плацентация чаще всего бывает по задней стенке матки, что у вас и наблюдается. Кроме того, в зоне плацентации всегда наблюдается незначительный тонус из-за усиленного кровотока между стенкой матки и самой плацентой. Это тоже норма. Чтобы говорить об угрозе прерывания беременности, необходимо оперделить тонус ВСЕЙ матки, и лучше всего с помощью электронного мониторинга (датчики, которые прикрепляются к животу беременной) в течение 20 минут. Этим методом можно определить ритм сердцебиений плода, а также наличие "скрытых" сокращений матки.
Если УЗи проводилось на ранних сроках (до 12 недель), то именно УЗИ сроки беременности должны приниматься во вонимание, а не сроки по последней месячной.
Лечение, назначенное вам, будет неэффективным, так ничего общего не имеет с фетоплацентарной циркуляцией. Единственный препарат, которые может быть полезен в целях профилактики преждевременных родов - это прогестерон (утрожестан). Для улучшения свойств крови, а значит фетоплацентраной микроциркуляции, принимайте витамины С по 1000 мг и Е по 400 ИЕ в день.
Необходимо измерять давление 2 раза в день и вести дневник. Необходимо проверить геоглобин крови, чтобы исключить анемию у вас. Какой у вас резус-фактор?