Скажите пожалуйста, почему после окончания приема ОК рекомендуют три месяца предохраняться другими средствами? Почему нельзя...

Есть ответ
Скажите пожалуйста, почему после окончания приема ОК рекомендуют три месяца предохраняться другими средствами? Почему нельзя беременеть сразу? Связано ли это с ухудшением состояния эндометрия при приеме ОК и угрозе выкидыша? Или как профилактика многоплодной беременности. С другой стороны, я слышала термин "беременность на отмене ОК"? Что он означает? Это значит нужно беременеть в первый же цикл после окончания приеме ОК для повышения шансов?Как правильно окончить принимать ОК? Просто дождаться месячных и затем перестать принимать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы заинтересованы в возникновении беременности, то можете беременесть сразу же после отмены препарата, три месяца здесь не при чем и это ложное представление.
Да, это правда, что после отмены ОК яичники стимулируюся (они, как бы, выходят из состояния сна), а поэтому может произойти овуляция не одной яйцеклетки, а нескольких, поэтому частота многоплодной беременности после отмены ОК увеличивается.
Необходимо закончить упаковку, чтобы не было кровотечения отмены, и, дождавшись месячных, пробуйте беременеть с началом цикла.