Здравствуйте! Обнаружена коллоидная цистаденома в левой доле ЩЖ ( =18ml) Контуры ровные

Есть ответ
Здравствуйте! Обнаружена коллоидная цистаденома в левой доле ЩЖ ( =18ml) Контуры ровные. Анализы на гормоны в норме,увеличено количество антител,понижен гемоглобин 106. Ухудшение самочувствия (тахикардия,давление в области шеи, отрыжка) Медикаментозного лечения не назначено, предложена операция. Диагноз АИТ.Помимо имеются заболевания: хр.тонзиллит, грыжа пищевода.1. Могли-ли они спровоцировать возникновение аденомы 2. Лечатся -ли аденомы консервативно 3. Можно по результатам УЗИ и ПБ судить зло- или доброкачественная опухоль, если анализ взят из одного ее участка 4. Какая разница между аденомой и кистой ( в одном из ответов Вы пишете,что позиция российских хирургов кисты не удалять) А Ваша какова? 5. Может-ли аденома "рассосаться", но в то же время "переродиться" во зло? Спасибо.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

1. Приведенные Вами заболевания очень вряд-ли виноваты в возникновении узла в ЩЖ
2. Аденомы консервативно не лечатся. Но аденома ли у Вас?
3. Наиболее достоверно судят о злокачественности по ПБ (Вы ее не делали или не привели)
4. Аденома - это доброкачественная опухоль. Киста - это вообще не диагноз заболевания щитовидной железы. Это симптом. Таково мое мнение.
Не редко злокачественные опухоли сопровождаются множестром кист.
5. Рассасывание аденомы - это казуистика. Но чаще на практике встает вопрос правильной диагностики. Не так легко даже по ПБ установить, что речь идет именно об аденоме.

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Татьяна!
Принципиально, если при биопсии обнаружены атипичные клетки даже при одной пробе необходима операция.
В чем отличие кисты от аденомы? В кисте уже нет собственно клеток ЩЗ - организм отграничил (выключил) пораженный участок железы, растворил больные клетки. Собственно, это уже неплохой исход заболевания - аутоиммунный процесс остановился. Многие аденомы проходят этот путь при сохранных защитных функциях иммунитета. Когда случайно при УЗИ находят кисты при абсолютно нормальных показателях титра антител и сохранной гормональной функции, обычно говорят о прошлом процессе, с которым организм незаметно справился сам.
Хронический тонзиллит часто приводит к АИТ, также как и стрессы, к примеру. Грыжи пищевода, пожалуй, нет. Перерождаться, в принципе, может и любая здоровая ткань. Мое мнение таково, что, если нет доказанного пункцией перерождения, надо пытаться лечить ЩЗ консервативно.
Насчет полного рассасывания - тут два варианта при лечении: либо полное рассасывание, либо таки отграничение кистой в зависимости от степени предыдущего повреждения.