Помогите решить, можно ли рожать второго ребенка? У меня IV(-) группа крови, а у мужа...

Есть ответ
Помогите решить, можно ли рожать второго ребенка? У меня IV(-) группа крови, а у мужа II(+). После рождения первого ребенка, у которого IV(-) группа крови, был аборт. Говорят, что если родить второго ребенка, то существует вероятность, что он будет умственно отсталым. С чем это связано? И правда ли это.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это ложное представление, и вы можете беременеть и рожать хоть двадцать раз подряд. Вероятность рождения неполноценного ребенка такая же, как и каждой здоровой женщины вашего возраста.
После первых родов должны были определить группу ребенка и в зависимости от результатов ввести Рогам (Анти-Д) для профилактики резус-несовместимости в последующих беременностях. После аборта тоже нужно было ввести дозу анти-Д иммуноглобулина.
Если вы забеременеете, то необходимо сделать анализ крови на титр антител( и он у вас может быть уже в минимальных соотношениях), в первом триместре, а потом в 24-26 недель. А дальше тактика наблюдения зависит от наличия антител. Только проблема у ребенка может быть связана не с умственной отсталостью, а с анемией. Но хочу вам сказать, что резус- несовместимость на самом деле очень редкое явления в практике, и большинство слухов и страхов необоснованы.