Здравствуйте, доктор! Моему малышу 8,5 мес

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! Моему малышу 8,5 мес. На фоне грудного вскармливания через 6 мес после его рождения у меня начались первые месячные после родов. Следующие кретические дни я жду досихпор, т.е. уже 2,5 мес. Грудное вскармливание уже практически завершено, но выделения из груди еще есть. Беременность исключена. Стоит ли принимать какие-то меры или ждать когда установится цикл и сколько ждать?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

В принцпе, на фоне ГВ месячные могут быть нерегулярными. Но раз менструация была, значит наступление беременности возможно. Необходимо подобрать надежную контрацепцию, чтобы не переживать на этот счет. Для кормящей женщины лучшим средством есть внутриматочная система Мирена, которая по сути напоминает спираль только внешне и совершенно отличается от спирали механизмом действия. Обычная спираль препятствует прикреплению плодного яйца, те фактически является абортивным средством, а Мирена препятствует оплодотворению. Контрацептивная надежность Мирены сравнима только с хирургической стерилизацией.