Добрый день. Меня интересует Klebsiella pneumoniae

Есть ответ
Добрый день. Меня интересует Klebsiella pneumoniae. Обнаружили ее у немя методом бактпосева (++++). Насколько она опасна и какими преператами ее можно вылечить. Можно ли применять для лечения Протефлазид? Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если делаются бакпосевы, то ставятся не крестики, а количество колоний в поле зрения, и от этого зависит интерпретация анализа, т.е. это случайное загрязнение, это часть нормальной флоры, или же это , действительно, воспалительный процесс. Клебсиэллы пневмонии - это зачастую нормальная флора для желудочно-кишечного тракта, и лечения при этом не требуется. Если у вас обнаружили их во влагалище, то , скорее всего , они могли попасть при дефекации. Я бы на вашем месте сделала посевы из уретры, цервикального канала, влагалища и прямой кишки. Если эти микроогранизмы нашли во влагалище, то они обязательно будут или в уретре, или прямой кишке. Тогда можно будет определиться с необходимостью лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Обнаружили где? Она во влагалище не бывает, да еще в таком количестве. Она может быть причиной воспалений мочевой системы, но в большинстве случаев у людей с катетерами. Вы проверяли почки, мочеточники и мочевой пузырь? Протефлазид - это противо вирусный препарат и ничего общего не имеет с лечением клебсиэллы. Скорее всего это какая-то ошибка или загрязненный посевочный матерьял.