Здравствуйте, подскажите , как правильно поступить в моей ситуации. Мне 27 лет, 6 месяцев назад...

Есть ответ
Здравствуйте, подскажите , как правильно поступить в моей ситуации. Мне 27 лет, 6 месяцев назад у меня произошел выкидыш на сроке 8нед. Вроде прошли все обследования (установили прогестероновую недостаточность – базальная температура повышалась только до 37.0-37,1 на один два дня).К последующей беременности готовились: провели противовоспалительную, противоспаечную терапию, обследования на ТОRH-инфекции, вакцинацию от краснухи. Старались вести здоровый образ жизни, всю зиму употребляли витамины, даже эпидемию гриппа благополучно миновали(хотя раньше я часто болела). И на март месяц запланировали зачатие. Последние месячные были 22.02.05. Зачатие приблизительно 06.03.-09.03. И тут случилось самое неприятное: с 13.03 я заболела ОРВИ(температура 37,3-37,5, насморк, кашель поверхностный).Это состояние я «переходила на ногах»,медикаментов не употребляла. 20.03.05 днем я заметила выделения, как при месячных, но очень мало, не больше чайной ложки. На следующий день выделения были во второй половине дня, но не как месячные, а темно-коричневые, в общей сложности со столовую ложку. Я сразу обратилась к гинекологу. Тест подтвердил беременность, но вторая полоска бала нечеткой. Мой врач сказала, что беременность можно сохранить. Мне назначили прогестерон1,0+фолликулин0,2 в/м, фолиевую кислоту и постельный режим на 10 дней. Сейчас меня ничего не беспокоит, болей нет (их и не было вообще). Скажите мог ли вирус повлиять на эмбрион на таком раннем сроке и есть ли смысл сохранять беременность? Почему угроза возникла так рано (ведь сейчас еще должно функционировать желтое тело) ? И как правильно принимать сейчас фолиевую кислоту если ее дозировка 0,001, а в аннотации указано, при беременности 400 мкг. ?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, ваши выделения могли быть всего лишь кровотечением имплатации (ложными месячными), что наблюдается у многих женщин и не предаставляют собой никакой опасности. Постельный режим скорее вреден, чем полезен, из-за застоя крови в малом тазу в тот момент развития беременности, когда матке нужно больше крови с кислородом для успешной имплантации и развития плаценты. Поэтому мы не рекомендуем женщинам постельный режим - щадящий, с отсутствием физических нагрузок - да, но у вас не было угрозы выкиша. Фолиевую кислоту необходимо принимать по 0.4 мг в день (т.е. полтаблетки 0.001 г).
Рассуждать на тему прерывания беременности только из-за перенесенной аденовирусной или другой простудной инфекции можно сколько угодно. Я скажу вам просто: природа сама позаботится на счет сохранения или прерывания этой беременности. Если в эмбрионе возникли изменения не совместимые с жизнью, то такая беременность прервется сама приблизительно до 12 недель беременности. Если никакого воздействия простуды на эмбрион не было, то беременность будет прогрессировать без всякого дополнительного врачебного вмешательства. Необходимо провести ряд исследований, которые проходят все беременные женщины, на предмет хромосомных мутаций (но если произошли какие-то мутации, то обычно это случается еще до зачатия или в момент зачатия).