Добрый день. Помогите пожалуйста советом

Есть ответ
Добрый день. Помогите пожалуйста советом. Мне 29 лет, была беременность 3 недели (очень желанная), раньше абортов не было, не рожала, вен.заболеваниями не болела, но 2 недели назад с кровотечением по скорой попала в больницу. Дигноз - аборт в ходу. Мне сделали чистку и анализ отправили на гистологию. На 5-й день после чистки была на УЗИ - результат матка в норме. Анализ на гистологию показал - "беременность, гнойный эндометрит". Сдала анализы на ТОРЧ-инфекцию, сейчас жду результата, но не нахожу себе места. Врач сказал, что диагноз можно поставить только после результато этого анализа и пока никакого лечения не назначил (кроме того, что я сразу после чистки проколола 5 дней антибиотики). Скажите, как лечиться гнойный эндометрит?Может ли результат гистологии быть ошибочным, если у меня никаких признаков нет и небыло (т.е. температура, боли внизу живота, гнойные выделения) ?Смогу ли я иметь детей, если результат подтвердиться и как скоро нужно назначить лечение?Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я еще раз перечитала ваш вопрос. Я думаю, что гистолог, который делал анализ, что-то явно перепутал (или какой-то молоденький, без опыта, врач-лаборант). Практически гнойный эндометрит и беременность (даже прерванная) - это два несовместимых диагноза.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Диагноз - берменность и гнойный эндометрит - это крайне редкое сочетание, и, практически, я не встречала в своей практике. После родовый или после аобортный гнойный эндометрит - это другое дело. Фактически, на фоне эндометрита врят ли могла наступить беременность. И врят ли можно установить беременность в три недели срока.
Если бы у вас были гнойные выделения, то можно было бы предположить наличие эндометрита, но если вы были совершенно здоровой жерщиной, то появление эндметрита, даже при замершей беременности - это почти невозможно. И ТОРЧ инфекции здесь не причем, так как они как раз не вызывают эндометрит. Причиной эндометрита могут быть другие микроорганизмы.
Меня также смущает тот факт, что гнойный эндометрит обычно можно установить и без всякой гистологии, по выделениях из матки, и тогда обязательно нужно делать бакпосевы на чувствительность к антибиотикам, потому что эндометрит на фоне прервавшейся беременности - это большое ЧП. И , мало того, он сопровождается повышенной температурой, болями в матки, матка обычно рыхлая... Так что, я глубоко сомневаюсь, что была беременность и эндометрит одновременно.
Вы уже приняли курс антибиотиков. Если у вас нет никаких выделений, температуры, болей, то лечение вам не показано. И нужно обледоваться не на ТОРЧ в отношении эндометрита, а на другие инфекции. ТОРЧ инфекции в отношении выкидышей тоже играют не так уж большую роль, просто сейчас это страшная мода лечить эти инфекции непонятно чем и вообще ненужными лекарствами.