на УЗИ показало рыхлая плацента прописали хофитол и АТФ и рибоксин скажите на сколько это...

Есть ответ
на УЗИ показало рыхлая плацента прописали хофитол и АТФ и рибоксин скажите на сколько это страшно для плода и у меня релость 1 ст. у мня 18 полных недель.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Камила, соблюдайте ту пункты, которые я написала выше. Это раз.
Поговорите с терапевтом и, возможно, вам необходимо подобрать гипотензивное средство. Это два.
Обязательно сделайте ЭКГ. В вашем случае это важно.
Вы находитесь в группе риска, поэтому вы должны наблюдаться врачом ЧАЩЕ, чем другой контингент женщин.
Вам нужно больше спать, так как сон приводит к лучшей работе почек и понижению давления. Но это не значит, что вы должны проводить все время в постели.
И, пожалуйста, никакой колы. Она является сильным стимулятором (сильнее кофеина), поэтому может приводить к повышению давления и сужению сосудов мозга, что может быть причиной вашей головной боли. Кроме того, в ней огромное количество сахара, что в вашем состоянии крайне нежелательно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Небольшое доплонение:
проблема многих врачей в том, что они рассматривают плаценту как отдельный "орган", не учитывая то, что плацента происходит из клеток плода, и яыляется специфическим мостиком между матерью и ребенком. Когда находят изменения в плаценте, нужно лечить НЕ плаценту, так как ее не полечишь. Нужно знать, являются ли эти изменения нормой или патологией. В норме наблюдается большое количество изменений, которые неопытным врачом могут приниматься за патологию. Если это патология, то нужно задать вопрос: кто болен - ребенок или мать? Если ни у того, ни у другого не найдено никаких отклонений, то никакого лечения проводить не нужно, но нужно быть начеку, потому что то, что видно в 24-26 недель, это не то, что видно в 18-20 недель. Кроме того, толковый врач учтет, что многие гестационные состояния (гестационная гипертония, гестационный диабет, аллоиммунизация и др.) начинают проявляться в большинстве случаев после 20 недель. Таким образом, если найдены "подозрительные изменения в плаценте,то отмахиваться от них назначением необоснованного лечения никак нельзя -нужно искать причину, искать тщательно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но омолаживание плаценты, это редчайший абсурд!!! Если у вас повышенное давление (как я понимаю, "просто давление" значит высокое давление, или наоборот?), то в этом как раз причина изменений в плаценте. Что в таком случае делают?
1. Измеряют давление хотя бы один раз в день, а лучше всего два раза в день, и ведут дневничок.
2. Обязательно проверяют мочу на наличие белка, а также чаще делают общий анализ крови для определения количества тромбоцитов. При показаниях делают печеночные пробы - т.е. определяют печеночные энзимы. Все эти тестны - хорошие прогностические факторы в плане развития преэклампсии и эклампсии.
3. Необходимо проверить сейчас и в 24 недели уровень сахара в крови.
4. Детально изучить анатомию строения плода, так как при гипертонии матери чаще наблюдаются пороки развития ребенка, особенно сердечной системы.
5. Необходимо принимать по 1000 мг витамина С в день и по 400 ИЕ витамина Е, так как доказано, что эти витамины нейтрализуют действие веществ, продуцированных ребенком, которые попадают в кровяное русло матери и приводят к повышению давления, т.е. усугубляют ситуацию. Комбинация этих препаратов снижает возможность возникновения преэклампсии на 54%, что в вашем случае весьма важно.
5. Вы находитесь в группе риска, поэтому вы должны быть больше проинформированы на тему беременность и повышенное давление.
6. Гипотензивные препараты мало эффективны при беременности, поэтому их назначают только тогда, когда они необходимы, т.е. давление не понижается другими методами. Мочегонные препараты при этом приносят больше вреда, чем пользы, поэтому беременным женщинам их назначают очень осторожно (т.е. мочегонные средства не являеются начальной терапией у беременных женщин)
6. Ограничте употребление соли и острых блюд. Проводите больше времени на свежем воздухе. Именно прогулки, неинтенсивная зарядка может улучшить фето-плацентарную циркуляцию крови, но не медикаменты. Мало подвижный образ жизни, наоборот, приводят к застою крови в малом тазу и еще большим нарушениям.

Если у вас пониженное давление, то комбинация выше перечисленных витаминов не повредит вашему организму. Дополнительно до 24-26 недель можно попринимать растительные стимуляторы (женьшень, например), но с осторожностью.

Еще раз повторяю, омолодить плаценту невозможно. Если бы кто-то из врачей знал, как это делать, то он бы получил нобелевскую премию наверняка. Современная медицина пока что бессильна в этом.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что значит рыхлая? Какой размер плаценты? Где она размещена? Где прикреплена пуповина? Какое у вас состояние здоровья? Чем вы болеете?
Нужно не на плаценту смотреть, а на то, как ребенок реагирует, если находят изменения в плаценте. Если хорошо, то нечего зря беспокоиться. Назначенные лекарства никак не улучшат состояние плаценты.