Здравствуйте Уважаемый доктор Александр Михайлович ,я уже писала Вам свой вопрос и Вы рекомендовали сделать...

Есть ответ
Здравствуйте Уважаемый доктор Александр Михайлович ,я уже писала Вам свой вопрос и Вы рекомендовали сделать еще анализ дополнительно, так я сдала кровь на Антитела к тиреопероксидазе .-результат 640 Ед/мл (при норме <30) Я думаю, может мне сейчас , в течении полгода не пить никаких препаратов (иодомарин, L-тероксин). Что посоветуете Вы ?Это мое прошлое письмо :Меня зовут Ирина . С 14 лет на учете у эндокринолога. , уроженка Туркмении Сейчас мне 35 лет., проживаю в Саратовской области Пожалуйста, посмотрите мои анализы на гормоны Дата исследования - апрель 2003 Т(3)- 2,9 нмоль/л ( Норма Т (3) 1,0-2,8) Т (4)- 46 нмоль/л (Норма Т (4 ) 54-156) ТТГ- 5,0 ММЕд/л ( Норма ТТГ 0,23-3,4) УЗИ исследование V 13, 7 Диагноз : признак тиреодита Дата исследование Сентябрь 2004 Т(3)- 2,05 нмоль/л ( Норма Т (3) 1,0-2,8) Т (4)- 101,9 нмоль/л (Норма Т (4 ) 54-156) ТТГ- 3,5 ММЕд/л ( Норма ТТГ 0,23-3,4) УЗИ : Прав. доля 19x18x49 V -8, 0 ; Левая доля-16x20x49 V-7,5 V общ.-15, 5 Струтура неоднородная, Эхогенность умеренно-снижена, диффузно счет гипоэхогенных участков и гиперэхогенных точечных итяжистых включений. Контуры железы неровные Дата исследование февраль 2005 Т(3)- 2,05 нмоль/л ( Норма Т (3) 1,0-2,8) Т (4)- 104 нмоль/л (Норма Т (4 ) 60-160) ТТГ- 7,06 ММЕд/л ( Норма ТТГ 0,3-4) УЗИ : Щитовид.железа расположена обычно . Прав.доля-22x 20x51 V-10, 7 мл. Левая доля-21x21x51 V-10,7 мл Перешеек -7 мм. Общий объем железы -21, 4 мл. Эхогенность железы пониженная, структура диффузно неоднородная за счет гипоэхогенных участков и гиперэхогенных тяжистых включений. Контуры железы неровные. Заключение : Диф.увеличение Щитов. Железы 2 степени. Дифузные изменения структуры щитовидной железы В сентябре 2004 года врач ставит анализ - аутоиммуный тиреоидит (? Субастический ? гепотиреоз) и выписывает . В сутки 50мкг эутирокса +100 мкг иодида. Полгода я принимаю иодид100 и L-тироксин 50. При повторных анализах меня очень смущает увеличение щитовидной железы и ТТГ-7, 06. В последнее время чувствую раздражительность, сонливость и большую усталость., очень много пью жидкости. Иногда холодеют руки и бывает учащенное сердцебиение:Боюсь что врач опять предложит мне продолжить курс лечения L-тироксином , не хочу пить гормональные лекарства (боюсь последствий), к тому же я планирую беременность.(это моя первая беременность):не хочется осложнений .КАКОЕ ЛЕКАРСТВО ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ (продолжительность и норма приема): И ЧТО ОТНОСИТЕЛЬНО БЕРЕМЕННОСТИ ? КАК ЧАСТО Я ДОЛЖНА СДАВАТЬ ЭТИ АНАЛИЗЫ ? Благодарю, за внимание и жду ответа Ирина

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Судя по данным анализов у Вас хронический аутоиммунный тиреоидит. При этом функция щитовидной железы изменена незначительно. Скорее всего - это начальные проявления гипотиреоза. Тироксин скорее нужен. Быть
может в дозе 25 мкг/сут. В любом случае Ваше заболевание не имеет быстрых путей лечения, если вообще можно говорить о его излечении.
Чаще всего за хр. тиреоидитами просто наблюдают. Все виды лекарственной терапии малоэффективны. В случаях быстрого роста или наличия узлов предлагают операцию.