Микроскопический анализ мазка показал незначительный цитолиз. Насколько это опасно, нужно ли делать какие-то др

Есть ответ
Микроскопический анализ мазка показал незначительный цитолиз. Насколько это опасно, нужно ли делать какие-то др. анализы и как лечить? Временами меня беспокоят болезненные ощущения (чувство жжения) во время секса, но не всегда. Это и цитолиз связано между собой?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Влагалище не имеет собственных желез, которые бы вырабатывали определенные вещества -выделения. Выделения влагалища происходят из шеечной слизи и из просачивающейся через кровеносные сосуды и клетки эпителия плазмы крови (это выражаясь по-простому). При применении ОК количество вырабатываемой шеечной слизи может быть значительно уменьшено (зависит от вида ОК). При половом акте в первую фазу - фазу возбуждения - важно увеличить кровоток в органах малого таза, чтобы увеличить таким образом количество жидкости во влагалище. Поэтому в этом отншении важна стимуляция эрогенных зон. Если количество жидкости (в народе говорят, смазки) недостаточно, то при введении полового члена из-за трения женщина может ощущать жжение и даже боль, особенно в нижней части влагалища. Поэтому решить вопрос неприятных ощущений можно несколькими способами:
1. Первая фаза со стимуляцией эрогенных зон должна быть дольше или более эффективной.
2. Можно пользоваться различными специальными любрикантами, или же подручными средствами (оливковое масло, вазелин).
3. Стараться, чтобы кишечник был опорожнен перед половым актом, так как застой кала и переполненная прямая кишка могут привести к уменьшению выработки влагалищного содержимого.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае гормональная кольпоцитограмма вам никак не показана. Ваш врач, посылая мазки на цитологию, должен был указать, что вы принимаете ОК, чтобы помочь врачам -лаборатнтам лушче разобраться в картине ваших анализов.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что у вас обнаружены изменения эпителия, связанные с гормональными изменениями. Сколько вам лет? Какие гормональные препараты вы применяете?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сам по себе этот признак не имеет никакого практичесого значения, ибо он может наблюдаться при очень многих состояниях. Идя на прием к врачу вы случайно не спринцевались?