Уважаемая Елена Петровна ! Большое спасибо Вам за ответ на вопрос 23421 относительно диагноза "гнойный...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна ! Большое спасибо Вам за ответ на вопрос 23421 относительно диагноза "гнойный эндометрит". Я была вчера у врача, он осмотрел меня и никаких признаков этого диагноза не нашел, матка упругая, выделения обычные и прозрачные. Беременность мне установили в коммерческой консультации с помощью УЗИ -вагинальным датчиком. На следующий день - вечером начал болеть низ живота, а через два дня - прерванная беременность. Мог ли такой способ как вагинальный датчик повлиять на возникновение выкидыша? Посоветуйте, пожалуйста, какое обследование нужно пройти после выкидыша, может возможное лечение, чтобы в будущем иметь ребенка.Спасибо заранее.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вагинальный датчик, теоретически, не мог вызвать прерывание беременности, хотя практически, если исследование было проведено грубо, то он мог спровоцировать выкидыш (как провоцирует активная половая жизнь в первом триместре у некоторых женщин, например). Возможно, к выкидишу уже было какое-то предрасположение, а осмотр УЗИ спровоцировал его. Сейчас трудно что-либо сказать. Если бы это были привычные спонтанные выкидыши (больше 3), то необходимо пройти генетическое обследование. В вашем случае оно не показано. Однако, я посоветую вам обследовать щитовидную железу, проверить уровень гемоглобина. Инфекции мочеполовой причины, как считалось раньше, могли спровоцировать выкидыш, однако сейчас так не считают в отношении хронического носителя возбудителей. Если на момент беременности не было активной инфекции, которая могла бы помешать правильной имплантации плодного яйца, то это значит, что полость матки была стерильной, а поэтому не было никаких преград для имплантации.
Я советую вам попринимать в течение 3 месяцев противозачаточные гормональные препараты, не в целях предохранения от беременности, а для "успокоения" матки и ячников, т.е. предоставления отдыха им.Отмена контрацептивов приведет к хорошей стимуляции яичников и лучшей выработке гормонов. В течение 3 месяцев перед предполагаемым зачатием следует принимать фолиевую кислоту.