У меня беременность 12 недель. В течение последних недели- полторы постоянно немеет левая нога

Есть ответ
У меня беременность 12 недель. В течение последних недели- полторы постоянно немеет левая нога. Немеет наружная поверхность бедра (если я правильно называю) - часть ноги спереди от места, где она начинается, до колена. Немеет и когда стою, и когда сижу. Когда иду часто отдает ноющей болью в поясницу. Что это может быть? Очень беспокоюсь. К тому же, я много времени трачу на дорогу на работу и домой в общественном транспорте. С этой немеющей и ноющей болью очень тяжело ездить

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может быть несколько причин. Без осмотра трудно сказать, однако необходимо исключить следующие заболевания:
1. Тромбоз глубоких вен нижней конечности и повздошных вен. При нормальной беременности (т.е. у женщин без факторов риска) частота тромбозов наблюдается на 10% чаще, чем у небеременных женщин. У женщин с факторами риска (полные, варикозное расширение вен, курящие, сердечные заболевания и т.д.) частота тромбоза во время беременности увеличивается на 40-60%. Поэтому важно пройти осмотр у сосудистого хирурга с полным обследованием (коагулограмма, венограмма и др.)
2. Тромбоз артерий - тоже у сосудистого хирурга.
3. Ущемление нерва, воспаление нерва и т.д. - лучше всего прокосультироваться у невропатолога.
4. Воспаление мочеполовой системы и наличие камней - этот диагноз будет на последнем месте, но его тоже не следует игнорировать.