К вопросу 23585. Ув

Есть ответ
К вопросу 23585. Ув. доктор Березовская!Анализ мазка из цервикального канала: Candida, Gardnerella, Actinomyces, Leptitrix, Trichomonas, Chlamidia, Papillomavirus, Herpers virus - отрицательные, лактобацил нет, мелкие диплококи и мелкие внеклеточные.Во второй клинике отдельные анализы из цервикального канала на хламидоз, кандидоз, папиломмавирус и микоплазмоз - отриц., уреоплазмоз 26000.Муж пока не обследовался. Из уретры и ректального канала анализов не сдавала. Сижу уже месяц на Активии, кефире и овощах.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, есть несколько видов мазков. Микроскопический мазок - с его помощью можно обнаружить ряд бактерий, а также лейкоциты, зернистые клетки, лактобактерии, и некоторые изменения в клетках эпителия. Если его брали только с цервикального канала, то лактобактерии в нем никак не могут быть обнаружены, так как лактобактерии живут во влагалище! Поэтому важна микроскопися влагалищного содержимого.
Из цервикального канала и поверхности шейки макти берут мазки на цитологию, т.е. строение клеток и изменения в них. Такой мазок тоже может быть информативен, уже в другом направлении, ибо может показать изменения в клетках, характерные для вирусных инфекций, бактериальных инфекций, гормональных и атрофических измнений.
Вирусы и хламидии невозможно увидеть ни в микроскопическом мазке, ни в цитологическом, так как размеры этих возбудителей намного меньше увеличительных возможностей тех микроскопов, которым пользуются в обычных лабораториях. К тому же, некоторые микроорганизмы не живут во влагалище, а только в цервикальном канале и уретре, и наоборот.
Симптомы сухости влагалища - это проблемы влагалища, но не шейки матки, поэтому важно знать, что же все таки происходит во влагалище. Вы не принимаете противозачаточные средства? Как у вас проходят месячные? Они регулярные?
Я бы обязательно взяла у вас выделения из влагалища (даже если их мало) на обследование (микроскопия, цитология, бакпосевы). В канале шейки матки лактобактерий и не должно быть, но может быть большое количество лейкоцитов во второй половине цикла.