У меня во время беременности постоянно была реакция РМП, ее происхождение объяснили только в роддоме...

Есть ответ
У меня во время беременности постоянно была реакция РМП, ее происхождение объяснили только в роддоме - несовместимость крови - у меня 1, у ребенка 3 - папина. Что будет во время следующей беременности, я слышала, что антитела, которые выработались так и остануться у меня в организме и могут быть проблемы с вынашиванием. Объясните пожалуйста, что это за несовместимость и чем она грозит?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Групповая несовместимость - чрезвычайно редкое явление в акушерстве. Чаще наблюдается резусная несовместимость, но побочные эффекты бывают все-таки очень редко. Если у вас не было раньше беременностей и переливаний крови и кровяных продуктов, то откуда же у вас могут взяться антитела в крови?
Кроме того, насколько я понимаю, РМП - это реакция микропреципитации для определения сифилиса, поэтому какое она имеет отношение к групповой несовместимости или резусу и антителам на него? Она может быть положительной при беременности, но чтобы исключить возмозное заражение сифилисом необходимо провести ряд других тестов. Но с групповыми антителами она не имеет ничего общего.