Уважаемая, Елена Петровна! Спасибо за ответ

Есть ответ
Уважаемая, Елена Петровна! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить некоторый момент. Если я еще не рожала и мне бы не хотелось пока удалять кисту. Ведь какое-либо хирургическое вмешательство - это не всегда хорошо. Повлияет ли киста каким-нибудь образом на беременность. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зависит от размеров кисты. Может возникнуть ряд осложнений (чаще всего перекрут), что потребует хирургическое вмешательство. Кроме того, в 3% случаев эти кисты претерпевают злокачественные изменения. Поэтому их лучше всего удалить до беременности.