Добрый день.Беременность 30 недель

Есть ответ
Добрый день.Беременность 30 недель.Показатель прогестерона сильно снижен :306 (норма 700-790),с учетом того, что ведется прием Утрожестана 200 мг. в сутки (прием ведется с начала беременности -в ходе беременности принимала 300-400 мг. взависимости от текущих показателей прогестерона ) . В данный момент наблюдаются периодические тянущие боли внизу живота, матка вне тонуса. Осмотр на кресле показал, что шейка матки короткая , но плотная и наружный зев закрыт, КТГ плода в норме ( 10 баллов из 10 ). ФПН была пролечена на 22 неделе( капельница трентала и солкосерила). На данный момент показатели ТБГ в норме. В данной ситуации врач назначил препарат гинипрал по пол. таблетки 4 раза в день с препаратом финоптин (20 мг. 4 раза в день за 20 мин. до гинепрала). Но дозу утрожестана сказала оставить 200 мг., хотя основная угроза из-за недостатка прогестерона.Вопрос: не стоит ли увеличить дозу Утрожестана для поднятия уровня прогестерона (и до какой недели беременности его можно принимать) и как долго можно принимать гинипрал и не опасен ли он для здоровья ребенка и не повлияет ли он на родовую деятельность в 38-40 недель ???

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В каких единицах измерялся прогестерон? Норма в третьем триместре - 55–200 ng/mL, поэтому трудно судить, у вас норма или нет. Это раз.
Во-вторых, если он понижен, к тому же так выраженно, плюс короткая шейка матки (сколько см?), то у вас в течение 2 недель могут наступить преждевременные роды, потому что беременность не может прогрессировать при таком низком прогетероне и его дозу нужно увеличивать. Гинипрал не улучшает палцентарную функцию , а всего навсего раслабляет мышцы матки, если они в тонусе и сокращаются. Но предотвратить преждевременные роды при укорачивающейся шейке он никак не сможет. Прогестерон в этом отношении помочь может больше.
Если идет нехватка прогестерона, но это значит, что существует серьезная причина или со стороны матери (гипертония, диабет, псориаз, инфекция и др.) или же со стороны ребенка, т.е. беременность прекратится в таком случае очень скоро. Трентал и солкосерил помогают при фетоплацентарной недостаточности, как анальгин при молочнице. Э
то очень старая схема лечения, принятая еще лет 30 тому назад, но давно уже не применяемая в других странах из-за своей неэффективности.
И если биофизические показатели плода в норме, то ни о какой плацентарной недостаточности говорить вообще не стоит. Другое дело, что преждевременные роды могут наступить, но не по причине ФПЦ. Вам необходимо принимать по 1000 мг витамина С в день и по 400 ИЕ витамина Е, а также увеличить дозу прогетерона, если не произошла какая-то ошибка в определении уровня прогетерона. Необходимо также повторить УЗИ и измерить длину шейки матки. Если шейка матки короче 2,5 см (не важно закрыт зев или нет), то вы в гурппе риска преждевременных родов в течение 2 недель, а поэтому должны наблюдаться тщательнее, ограничить физические нагрузки и поднятия тяжести. Сульфат магния может помочь только тогда, когда начнется родовая деятельность, и в таком случае роды можна оттянуть до 1 недели. Если родовой деятельности не будет, тосульфат магния не эффективен и его принимать не стоит, так как передозировка имеет довольно негативные эффекты на организм женщины.
Если шейка матки укоротится через неделю еще больше, то нужно ввести два раз в течение 24 часов две дозы кортикостероидов для быстрого созревания легких ребенка и предотвращения его смерти в результате незрелости легких. Стационарный режимчаще всего не помогает, но если начнется родовая деятельность, то нужно быть в роддоме.
Это пока что все, что я могу сказать вам с учетом современных знаний о беременности.