Добрый день! У меня вторая беременность 28 недель, подскажите с чем связано то, что в...

Есть ответ
Добрый день! У меня вторая беременность 28 недель, подскажите с чем связано то, что в некоторые дни я ощущаю шевеления ребенка буквально целый день вплоть до поздего вечера, довольно сильные толчки. Я читала, что шевеление более 5 минут вызвано икотой у ребенка. Так ли это? Или какие могут быть причины? Не связано ли это с нехваткой кислорода у него? Заранее Вам благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не знаю, что врачи понимают под дородовой подготовкой, если нет серьезных заболеваний ни у женщины, ни у ребенка. Доказано, что пребывание в больничных условиях провоцирует у женщин стрессовую реакцию, которая вызывает больше осложнений. И, наоборот, если у женщины беременность протекает с серьезными осложнениями, то больничная обстановка может улучшить ситуацию даже без всякого лечения, так как такие женщины чувтствуют себя более безопасно, когда могут иметь 24 часа в сутки необходимую помощь. Я не знаю, что собираются делать врачи в 38 недель в вашем случает, но весьма не хочется, чтобы вам вводили какие-то препараты, чтобы спровоцировать ваши роды без всяких показаний для этого. Так что, решать, конечно только вам. И находясь в больнице, вы не должны быть на постельном режиме.
К присутствию мужа во время родов отношусь очень положительно, но скажу вам по секрету, что многие мужчины становятся такими слабаками, когда видят , через что проходят их жены, и многим из них становится плохо. Но в целом так и должно быть: рождение ребенка - это рождение нового члена семьи. Только никаких видео съемок, потому что это очень мешает ведению родов (это ведь не съемочная площадка для главных героев, а рабочее место для медперсонала).
На счет кесаревого сечения с вами совершенно не согласна. Дети, родившиеся после кесаревого, чаще умирают (7-9%) в первый год жизни, чем дети, рожденные естественным путем, и кроме того, у матерей очень много осложнений. То, что у вас предыдущие роды были с осложнениями , не значит, что проблема была именно в вас и ваших родах. При правильной тактике ведения родов, даже при слабости родовой деятельности, осложнений практически не будет. Я сама с первыми родами прошла через муки, и думала, что это мои проблемы, но став врачом и тщательно проанализировав действия медперсонала с момента моего поступления в приемный отдел, я нашла очень много грубых ошибок в ведении моих родов. К счастью, ребенок здоровый, ничем не болел и не болеет. А вот второго я рожала вообще без болей, без единой проблемы. Так что, не нужно зацикливаться на том, что было раньше.
На счет давления не переживайте. Это хорошо, что оно не высокое. Если вы чувствуете себя хорошо, то никаких мер принимать не нужно. Отечность одной щиколотки может быть вызвана сдавлением ребенком одной из вен малого таза, исходящей из ноги. Старайтесь лежать на боку, и чаще на том, на котором нет отечности ноги.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Можно без всякого страха, если у вас нет к ней аллергий.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Для определения количества вод нужно измерять амниотический индекс, т.е. сумму всех 4 кармашков.Размеры вашего одного кармашка в норме. Как часто вы бываете на свежем воздухе? Как много отдыхаете?
Бывшие страны Союза - это единтсвенные страны во всем мире, где курантил, довольно серьезный препарат, назначают беременным женщинам, уже в течение 20 лет или больше. Вопрос в том: если это такой эффективный препарат, то почему же количество преждевременных родов не падает? Почему этот препарат не признается другими передовыми в акушерстве и гинекологии странами?
Если бы у вас было повышенное давление на данный момент, то можно попробовать этот препарат. У курантила очень много хороших лечебных средств, и для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонией он может быть спасительным средством. Но это только ваше личное право принимать его или нет. Я не имею ничего против этого препарата.
Если у вас в моче находят белок, то нужно сдать 24-часовую мочу для определения общего суточного белка, чтобы знать, не назревает ли у вас преэклампсия ( даже на фоне нормального давления). Сколько у вас тромбоцитов в крови? Я бы посоветовала вам также сделать печеночные функциональные тесты (печоночные энзимы).
Доза витамина Е, которую вы принимаете, довольно маленькая по сравнению с максимальной. К тому же, уже доказано (и эти большие исследования проводились в Европе), что такая комбинация витаминов очень положительно влияет на детей: их вес лучше, зрелость легких лучше, и устойчивость к инфекциям в первый год жизни лучше.
Итак, суммируя написанное, тактика врача (даже с подозрением на маловодие должна быть следующей (чтобы не упустить ничего серьезного):
1. Повторное УЗИ с измерением все размеров кармашков околоплодных вод (т.е. определение амниотического индекса) и Допплер исследование ребенка , чтобы убедиться, что нет явлений гипоксии плода. Если биофизический профиль в норме, то это уже большой плюс, и дело не в количестве движений ребенка, а в достоверных показателей многих параметров с помощью УЗИ.
2. Так как у вас небольшое количество белка, то нужно сдать мочу (24 часа сбор) для определения обещего суточного белка, кровь для определения тромбоцитов, и кровь на печеночные энзимы. Если эти анализы в номре, то это очень хорошо.
3. Измерение давления постоянно. Если оно повышено и не понижается с помощью немедикаментозных методов, то тогда нужно назначить гипотензивный препарат из группы тех, которые можно назначать при беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мы не назначаем женщинам препараты флюконазола, так как они противо показаны при беременнсти. На лейкоциты обращайте меньше всего внимания -их будет очень много перед родами, и если нет молочницы, то ничего не предпринимайте. Если она есть, то можете воспользоваться вагинальными свечами в 5-7 дневном режиме.
То, что ребенок двигается и вы это чувствуете сильнее - норма: количество вод уменьшается, ребенок продолжает расти, а значит, меньше места. И нужно же ему потягиваться и упражняться, готовясь к родам. Ведь основная задача будет возложена именно на него - протиснуться через канал, родовой канал, довольно узкий и жесткий. Представьте себя, пролезающую через трубу шириной в диаметр вашей головы. Можете представить? А ребенку нужно пройти несколько сантиметров этой трубы, чтобы родиться. Так что, готовьте его к этому и готовьтесь сами. Рзаговаривайте со своим малышом и учите его быть послушным.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Аленка, поздравляю!!! Во-первых, ребеночек повернулся на головку, что вытягивает вас из группы риска в нормальную группы рожениц. Во-вторых, НЕТ у вас никакого маловодия, потому чтот если размер хотя бы одного кармашка ( а их четыре) больше 2 см, или сумма всех кармашков больше 6-8 см, то ни о каком маловодии не может быть речи. Тем более, что с 36 недель начинается физиологическое уменьшение околоплодных вод, и их должно быть меньше перед родами, чем в 34-35 недель. Биофизический профиль плода у вас хороший, только я не знаю, какие еще два балла добавили к 10 бальной системе (во всем мире принята 10-бальная система, а не 12 бальная, но как всегда, нужно быть не такими, как все, и придумать что-то свое).
Так что, осталось совсем немного.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Polozhenie ploda
kolichestvo vod
kolichestvo dyhateljnyh dvizheniy za 20 min
kolichestvo dvizheniy ploda za 20 minut (sgibanie i razgibanie ruchek i nozhek)
serdcebiyenie
kolichestvo glotateljnyh dvizheniy za 20 minut
Doppler ne obyazateljno esli vse pokazateli v norme
predpolagaemy ves rebenka

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трудно сказать кто и где халтурит... Счтиаю, что это грубое нарушение прав человека выбирать государственному учреждению рожениц по каким-то признакам. Не мешало бы горздравотделу разобраться в этом. Вы этот вопрос можете решить просто - заплатить лаборанту определенную сумму денег и попросить его выдать вам супер-результаты. Только разве это будет правильно?
Позвоните в горздравотдел или облздравотдел по поводу этой "избранности" и скажите, что вы об этом напечатаете в ряде газет, и поскольку этот вебсайт аккредитирован Пресс-центром Министерства здравоохранения Украины, то скажите , что такой непорядосностью и злоупотреблением полномочий государственного учреждения (которое к тому же должно принимать роды бесплатно,разве нет?) заинтересуюся опеределенные люди. Мы ведь все читаем вопросы и ответы. Кроме того, скажите этому серомудрому начальству, что 80% женщин имеет молочницу и это - НОРМА. Даже в Канаде, в самой престижной больнице страны, где я работаю, все равны, и нет такого безобразия в выборе рожениц.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А зачем принимать противо грибковые препараты, тем более таблетированные формы, а не влагалищные свечи, если грибок не обнаружен. Чем ближе к родам, тем больше лейкоцитов, и если говорить откровенно, то шеечная пробка беременности - это слизь вместе с большущим количеством лейкоцитов (поэтому она белая и плотная, закрывающая вход в матку и защищающая таким образом плодный мешок с ребенком от восходящей инфекции). Флюконазол при беременности противо показан, точнее не рекомендован.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы сидите много, или потеете, то прокладка не будет сухой. Подтекание вод лечить невозможно (это не кран, где можно поменять прокладки). Порой между работой и беременностью нужно выбирать что-то одно. Если количество выделений не будет увеличиваться, то возможно, это просто выраженная секреция выделений.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если ребенок не повернулся, то ничего страшного, однако вы находитесь в группе риска по возникновению преждевременныхь родов. Чтобы проверить, воды ли это, нужно сходить к женскую консультацию, где могут это определить с помощью двух простых тестов (не знаю, киким именно пользуются в ж/к): высушивают мазок и рассматривают под микроскопом или же пользуются специальной чувствительной (лакмусовой) бумажкой, которую вмокают в выделения.
Аленка, все будет хорошо. Ведь носите беременность пока что. Еще немного осталось.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Старайтесь чаще перекушивать, т.е. поддерживать уровень глюкозы более менее стабильно, а не скачками. Ближе к родам у ребенка может быть более частая двигательная активность. т.е. периоды сна и активности могут укорачиваться и учащаться. Если на УЗИ нет признаков гипоксии (Допплер исследование), то волноваться не стоит.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Когда врач вас осматривал, у вас могли быть сокращения матки (матка в 32 недели уже начинает сокращаться время от времени, особенно при поворотах плода, при ее пальпировании). Поэтому то, что чувствует врач, не всегда соответствует действительности. Если врач заподозрил тонус, то нужно провести очень простые исследования:
1. УЗИ для определения длины шейки матки и состояния ребенка.
2. Электромониторинт в течение 20 минут (как ЭКГ), для просмотра сокращений матки (есть они или нет, в каком количестве, какой интенсивности).
Старайтесь лежать на боку, чтобы не было сдавления нижней полой вены маткой. И дышать вам будет легче. Осталось не так много, так что нужно просто потерпеть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По каким критериям ставится угроза в вашем случае? У вас есть боли, выделения (подтекание вод или кровянистые) и укорочение шейки матки меньше 2,5 см? Если этого нет, то о какой угрозе может идти речь? И для профилактики преждевременных родов нужно принимать ни ношпу, ни папаверин, так как они , практически, не действуют на мышцы матки, а прогестерон.
Относительно молочницы скажу так. Если она не беспокоит, то ничего предпринимать и не нужно. У 80% беременных женщин она есть и ее трудно вылечить до родов. Если выделения облильные, если присутствует воспаление, тогда нужно в 35-36 недель принять курс противогогрибкового лечения (вагинальные свечи, но только не флюконазоловые).
Плод повернулся на головку или все также в тазовом предлежании? Как ваше давление?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас прекрасные дела. Плод еще может повернуться на головку, но если не повернется, то отчаиваться не нужно. Роды в тазовом предлежании вполне возможны естественным путем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Витамины пить до конца беременности и певые 2-3 недели после родов.
Ваша врач не права на счет количества движений плода. Они у вас в норме. Вы подсчитывали количество движений по методу Садовского. Он заключается в том, что женщина должна через час после еды (не обязательно с утра) прилечь на один час и подсчитать количетсво движений ребенка. Если движений меньше 4 в течение часа, то нужно подсчитывать еще один час. У вас 5 движений за два часа - это отличный показатель. Есть другая методика - Кардофа. Подсчет начинается с утра, например, с 8:00 до 22:00. Однако здесь играет роль не количество движений, а время. Женщина должна насчитать первые 10 движений плода ( на это уходит обычно полтора-два часа) и после этого прекратить подсчет. Если в течение 12 часов количество движений меньше 10, тогда нужно пройти обследование.
Но подсчет движений ребенка - это не самый аккуратный и достоверный метод определения его состояния. В вашем случае необходимо проводить УЗИ каждые 2 недели.
Курантил не поможет ни вам, ни вашему ребенку. Не знаю, когда уже закончится бездумное использование препаратов, вовсе не эффективных в акушерской практике. Этим курантилом играются уже 20 лет (еще когда я была студенткой его назначали). Но ведь медицина идет вперед, и пора переходить на новые методы обследования и лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Отдельно.
Вы также должны проверять мочу на наличие белка, и сдавать общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов, один раз в месяц. При наличии белка, сдать кровь на печеночные энзимы. Для выведения жидкости из организма при отеках, необходимо больше и чаще спать, так как сон приводит к повышенной выработке мочи, и жидкость изгоняется натруальным путем. Разного рода диуретики , наоборот, ухудшают ситуацию.
Можете также заваривать плоды шиповника (горстку (кулак) плодов положите в литровый термос и залейте кипятком, настаивайте ночь, а днем пейте вместо чая)
Теравит можете совмещать. Доза витаминов и минералов в нем коммерческая, а поэтому мало эффективная.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В таком случае вам необходимо обрести аппарат для измерения давления и измерять давление хотя бы 2 раза в день, записывая в блокнот. И потом посмотреть, нет ли зависимости между повышенным давлением и движениями плода. Рекомендую вам принимать по 1000 мг витамина С и 400 ИЕ витамина Е для профилактики такого тяжелого осложнения повышенного давления, как эклампсия. Ограничте употребление соли, спите больше, так как сон понижает давление.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не совсем так. Ощущение вами движений плода зависит от его положения, и до 32-36 недель плод меняет свое положение довольно часто, от количества околоплодных вод (важно, чтобы их было в норме), от работы вашего кишечника и от пищи, которую вы принимаете. При нехватке кислорода ребенок, наоборот, ограничивает движения, и идет перераспределение крови от мышц к важным органам, обеспечивающим жизнедеятельность (мозг, сердце) организма.
Когда вы проходили последний раз УЗИ? Где размещена плацента? Какое количество вод? Проводилось ли Допплер-исследование? Какое у вас давление и уровень сахара в крови?