Здравствуйте, у меня несколько вопросов. 1

Есть ответ
Здравствуйте, у меня несколько вопросов. 1. Читала, что на Западе после выкидыша в 90% случаев выскабливание не проводят, а дают организму шанс самому справиться. В частности, женщине дают какие-то медикаменты, наблюдают ее и т.д. У нас же выскабливание обязательно. Почему? И можно ли его избежать?2. Почему после выкидыша нужно ждать полгода-год до следующей попытки забеременеть? Связано ли это с состоянием эпителия матки и последующей возможностью нормальной имплантации? И все-таки, лучше год или полгода достаточно? В западной литературе написано, что достаточно и три месяца (но наверное это без выскабливания)?3. Обязательна ли консультация генетика после выкидыша на кариотип и мутагенность? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Доказано, что назначение сохраняющей терапии в первом триместре неэффективно, потому что причина выкидышей на 80% и больше состоит в хромосомных и генетических аномалиях. Поддерживающая терапия (но не сохраняющая) назначается только женщинам после искусственного оплодотворения или же тем, у которых были спонтанные выкидыши (больше 3) , но не по причине наследсвенных генетических мутаций.
Необоснованное назначение прогестерона поголовно почти всем беременным женщинам на Украине приводит к тому, матка у таких женщин не в состоянии выбросить замершее плодное яйцо. Поэтому приходится убирать его инструментально. В развитых странах популярен щадящий метод прерывания беременности - медикаментозный, с использованием малых доз метотрексата или простагландинов. Выскабливание не обязательно, если есть возможность провести медиментозную эвакуацию плодного яйца, но очено трудно победить "моду" поголовного применения утрожестана и других препаратов прогестерона, и таким образом снизить количество инструментальных вмешательств. Кстати, даже медикаментозная эвакуация назначается крайне редко при выкидышах - эвакуация мертвого плодного яйца обычно проходит спонтанно без врачебной помощи.
2. Ждать полгода не нужно. Можно беременеть буквально с первого месяца после выкидыша. Но мы считаем, что гормональный уровень репродуктивной системы женщины должен придти в норму, и порой на это требуется от 3 до 6 месяцев. После инструментального удаления плодного яйца нарушения еще больше, и часто бывают подострые воспалительные процессы органов малого таза. Женщине необходимо подготовиться к беременности, и важно принимать фолиевую кислоту в течение 3 месяцев до зачатия, так как процесс созревания яйцеклетки занимает в среднем 60 дней.
При инструментальной эвакуации удаляется только функционирующий слой эндометрия, который возобновляется в течение месяца, если менструальный цикл не нарушен, и с появлением месячных можно быть уверенным, что эпителий эндометрия в норме. Насколько он полноценен (и почему произошел выкидыш) - это уже другой вопрос, и ответ на него зависит от состояния многих органов и систем органов организма женщины.
Консультация генетика не обязательна, если в роду нет случаев с рождением детей, имеющих хромосомные аномалии, если вы и ваш муж не являетесь близкими родственниками, если у вас самой или вашего мужа нет хромосомных или генетических комплексов, если у вас произошло меньше 3 выкишей. Обычно никто не исследует генетически первые два выкидыша, так как вероятность спонтанных хромосомных мутаций достигает больше 80%.