Я хотела бы уточнить по-поводу герпеса передается ли он ребенку во время беременности, если...

Есть ответ
Я хотела бы уточнить по-поводу герпеса передается ли он ребенку во время беременности, если до то как этого можно избежать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если у женщины нет рецидивов, то передача от матери плоду через плаценту , практически, не возможно. При возникновении рецидива (обострении) передача наблюдается в 1-4% случаев.
Если женщина инфицируется герпесом во время беременности (первичая инфекция), то передача плоду через плаценту может наблюдаться в 15-30% случаев, хотя эти данные противоречивые. Вирус герпеса не опасен для ребенка, пока тот находится в матке. Во время родов, если нет активной инфекции, то заражение маловероятно, поэтому такой женщине разрешается рожать естественным путем (через влагалище). Если же на момент родов у женщины наблюдается высыпка на половых органах или шейке матки, то женщине предлагают кесарево сечение, так как передача вируса происходит в 50% случаев.
Профилактика заключается в своевременном лечении рецидивов. Местное применение противо вирусных мазей достаточно для лечения. Однако, если рецидивы частые, то рационально пройти системный курс лечения.