Здравствуйте! Вопрос связан с резус-конфликтом

Есть ответ
Здравствуйте! Вопрос связан с резус-конфликтом. У меня группа крови 1(-) у мужа 3(+). Сейчас я на 36 месяце беременности, беременность первая, абортов не было. Каждый месяц, сейчас чаще, сдаю анализы на антитела, вроде как всё нормально. В консультации казали, что желательно после родов ввести специальный иммуноглобулин, чтобы последующая беременность (в перспективе хотим с мужем двоих детей) прошла без осложнений. Подскажите, есть ли для меня необходимость в этой вакцинации после родов, в консультации толком ничего не объяснили? Если да, то как называются эти препараты и какой лучше, нет ли какого-то побочного действия? Прочитала, что в наших роддомах после родов антирезусный иммуноглобулин отечественного производителя вкалывают бесплатно, так ли это, в консультации об этом ничего не говорят?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Имеется в виду, профилактика была "на высшем уровне" еще 15 лет тому назад, опережая многие зарубежные страны, а теперь все поменялось - заграницей эта профилактика весьма важна, зато в странах бывшего Союза о ней то ли позабыли, то ли это мало кого интересует.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сдавать анализы на антитела каждую неделю не обязательно и даже не нужно, если это первая беременность. В 28 недель вам должны были ввести первую дозу антирезус имуноглобулина (Анти-Д, Рогам и др.). После родов в течение 72 часов вводится имуноглобулин в том случае, если у ребенка резус-положительная группа крови. Если у ребенка резус-отрицательная, никаких профилактических курсов иммуноглобулинов вводить не нужно. Побочных эффектов нет. Антирезусный иммуноглобулин вводился определенным роженицам в течение 15 лет, но теперь к вопросу профилактики резус-конфликта подходят довольно халатно во многих роддомах. Его необходимо также вводить, но в меньших дозах, резус-отрицательным женщинам после абортов и выкидышей.