Здравствуйте . 3 года назад мне поставили диагноз: Аденомиоз и назначили курс гормонов

Есть ответ
Здравствуйте . 3 года назад мне поставили диагноз: Аденомиоз и назначили курс гормонов. Я проигнорировала. 21 марта у меня началось маточное кровотечение и мне сделали диагностическое выскабливание на кистологию. Результат: железистая гиперимплазия эндометрия. Мне без гормонального анализа врач назначила гормональное лекарство : Нарколут с 16-го дня по 25-й по 20 мг в день. Разве врач вправе назначать гормон без анализа? К тому же я слышала что от гормонов можно набрать лишний вес, а у меня гипертония. Мне 33 года, не было ни одной беременности .

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Пролактин измерялся в ng/mL (нанограммы на милилитр)? Если да, то такой высокий уровень не может быть из-за бронхита. Рентген черепа часто не может выявить аденомы меньше 5 мм. Сейчас самым лучшим методом диагностики опухолей гипофиза считают магнитный резонанс (MRI). Размеры опухоли могут быть около 1мм, и ее выявить трудно, однако она будет давать именно такую картину - выраженно повышенный проклактин. Возможно, в вашем случае необходимо лечение бромкриптином. Однако комбинация - курение, гипертония и гормоны - это одна из худших, поэтому вам необходимо бросить курить.

В каких единицах измерялись гормоны щитовидной железы? Мне кажется, что у вас понижен незначительно ТТГ и повышен Т4 (в пределах высшей нормы), что может быть при усиленной работе щитовидной железы и... при том же хроническом бронхите. Слизистая бронхов при повышенном раздражении производит вещества из которых образуются пролактин и гормоны щитовидной железы (они имеют одного и того же предшественника).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, повышенный уровень у нерожавшей женщины - это настораживающий фактор, и может быть вызван аденомой гипофиза. Поэтому удлинение месячного цикла и возникновение гиперплазии эндометрия - это закономерное явление в таких случаях. Так что, у вас не аденомиоз (он как раз ничего общего не имеет с уровнем пролактина), а именно гиперплазия эндометрия. Пролактин может быть повышен и при других заболеваниях и состояниях. Нарушения сна, хронический стресс, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), чрезмерная сексуальная активность, низкий уровень гормонов щитовидной железы, хроническое воспаление бронхов и легких, хроническое воспаление почек и печени - все это может стимулировать выработку пролактина. К тому же, есть ряд медикаментов, которые тоже влияют на гормональный фон женщины и стимулируют выделения из груди: антагонисты допамина, фенотиазиды, эстрогены, морфин, альфа-метилдопа, резерпин, верапамил, циметидин и др. К причинам, на которые следует обратить внимание, необходимо отнести: опухоли гипофиза - железы, вырабатывающей большое количество гормональных факторов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма, а также, опухоли и заболевания груди, которые чаще всего бывают доброкачественными, но которые требуют постоянного наблюдения, а порой и лечения.
Повышенное кровяное давление тоже может быть связано с нарушением гормонального уровня и наблюдается при ряде эндокринных синдромов. Так что, обледуйтесь, и я уверена, что ваши проблемы будут решены самым оптимальным способом.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Что касается назначения препарата без исследования уровня гормонов, то это большое заблуждение, что в Вашем случае нужны такие исследования. Гиперплазия эндометрия всегда развивается в условиях дефицита прогестерона, именно поэтому /Вам был назначен гестаген - норколут.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оксана, нужно знать ваш гормональный уровень, потому что в 33 года железистая гиперплазия - это спонтанное кратковременное явление, и наблюдается почти у каждой второй женщины, но не чаще одного цикла в год. Если же есть нарушения цикла постоянно, то не исключено, что гипераплазия эндометрия тоже есть, но в таком случае гормональный фон будет нарушен. И диагнозы аденомиоза и гиперплазии - это два взаимо исключающих друг друга диагноза. Аденомиоз развивается чаще всего после 40 лет. Железистая гиперплазия эндометрия чаще наблюдается у женщин перед менопаузой. Я думаю, что вам необходимо серьезно обследоваться у эндокринолога. Кроме того, подбор гормональных контрацептивов должен быть с учетом всех ваших проблем (низкая доза эстрогена в таких препаратах) . Конечно, можно было не спешить с выскабливанием, а попробовать гормональный метод остановки кровотечения. По крайней мере так делают в развитых странах.