Сейчас я на 18 неделе беременности, по совету врача сдала анализ на ХГЧ, альфафетопротеин...

Есть ответ
Сейчас я на 18 неделе беременности, по совету врача сдала анализ на ХГЧ, альфафетопротеин и естриол. Получила результаты, все вроде бы в порядке, кроме естриола для 17 недель нормой есть 1,26ng/ml, для 18 - 1,6 ng/ml, моя цифра 2,133 ng/ml. Подскажите, пожалуйста, что такое естриол, это вообще за анализ, что он показывает, в частности, о чем может говорить повышенная цифра? Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы сдавали, так называемый, тройной тест, показатели которого являются прогностическим факторов в диагностике хромосомных аномалий, в частности синдрома Дауна, трисомии 18, и ряда других дефектов плода. Каждый показатель отдельно (сам по себе) не имеет практического значения, да и абсолютные значения, приведенные вами, тоже не представляют собой практической ценности. Важны относительные показатели, которые измеряются в МоМ (Median of Mean). Ваши показатели должны сравнить с таблицами-графиками данных беременных женщин вашего возраста и вашей местности, и посмотреть, есть ли отклонения данных от средне статистических. Это важно провести, потому что для каждой местности, для каждой возрастной группы беременных женщин и для каждого срока беременности показатели будут разными. Поэтому норма - это не абсолютные показатели, а норма - это соотвествие нормам определенной группы населения. Если учесть, что во многих лабораториях измерения проводятся в разных единицах, то именно поэтому важно иметь стандартный показатель, принятый во всем мире - МоМ.
Эстриол - это гормон из группы эстрогенов, вырабатываемый плацентой. Пониженное количество этого гормона может свидетельствовать о неполноценной функции плаценты. Повышенный уровень практического значения не имеет, и может наблюдаться часто при двойне.