Добрый день,очень прошу вас ответить на такой вопрос. Мне 27 лет

Есть ответ
Добрый день,очень прошу вас ответить на такой вопрос. Мне 27 лет. Три месяца назад я сдала анализы на ЗППП и TORCH. Результат на ЦМВ (антитела),оказался положительным. При этом никаких проявлений болезни я не наблюдаю. У меня уже есть ребенок, которому три года и я уверена, что ЦМВ уже был, когда я была беременна. Беременность протекала абсолютно нормально, и ребенок родился здоровый. Теперь я опять беременна, три – четыре недели. Меня интересует вопрос – нужно ли как-то следить за этим ЦМВ, чтобы определить активизировался он или нет, сдавать какие-то анализы. Я знаю, что этот вирус не лечится и главное – поддерживать иммунитет. А если у меня уже этот вирус есть, то и ребенка будут на него антитела и повторное заражение (или активизация) не так опасно. Или я не права? Заранее благодарна вам за ответ.Марина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не нужно, если беременность протекает нормально. Иммунитет ваш организм будет поддерживать сам. Чем меньше вы пользуетесь биологическими бустерами имунной системы, тем лучше для вашего здоровья. Более подробно о ЦМВ и беременности читайте в разделе Ликар для Профи, Гинекология.
Если ребенок не инфицирован, то вероятность его инфицирования при вирусоносительстве всего 1-2%. Скорее всего, он может инфицироваться в период кормления. Но это не обязательно.