Елена Петровна, спасибо большое за ответ по поводу прививки!Если же вдруг обнаружится, что я все-таки...

Есть ответ
Елена Петровна, спасибо большое за ответ по поводу прививки!Если же вдруг обнаружится, что я все-таки беременна (не исключаю, срок может быть ок.1-2 недель), прививку делать нельзя? И каким образом поступить, если беременность подтвердится, чтобы обезопасить ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Фолиевую кислоту обязательно. В течение 3 месяцев до беременности и первые 3 месяца беременности.
Что вы имеете в виду под препаратами, повышающими имунную систему. Думаю, что нормальное питание, витамины, минералы, отдых на свежем воздухе - самые лучшие стимуляторы защитных сил. Старайтесь избегать всякого рода модные препараты - биологические стимуляторы, которыми сейчас наполенены аптеки Украины. Многие из них содержат препараты тератогенного действия ,т.е. могут повредить яйцеклетку и зародыш.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нужно подождать до начала месячных. Если месячные не наступят, то сделать тест на беременность. А уже потом решать вопрос о прививке.
Если вы забеременеете, то волноваться и переживать на счет краснухи сильно не нужно, так как теперь из-за прививания эта болезнь встречается крайне редко. Старайтесь избегать контакта с людьми с любыми простудными заболеваниями, температурой, высыпкой на коже, и таким образом обезопасите себя и ребенка от возможной инфекции. После родов сделаете прививку. Детям теперь делают прививки, практически, в каждом лечебном учреждении.