Добрый день! Я к Вам обращаюсь вот по какому вопросу

Есть ответ
Добрый день! Я к Вам обращаюсь вот по какому вопросу. Мои анализы показали, что у меня есть какие-то субстанции, схожие с хламидиями. Мне врач назначил лечение -- прием антибиотиков, уколов, инстилляцию и т.д. И врач настаивает на том, что мой муж тоже должен у него пройти аналогичное лечение. Но муж сдал анализ и у него ничего не обнаружено и его врач сказал, что ему достаточно для профилактики пропить какие-то антибиотики на протяжении 10 дней. Я в растерянности. Подскажите, пожалуйста, к советам какого врача прислушиваться: правильно ли будет лечить мужа, если он абсолютно здоров? И не грозит ли то, что он не будет проходить такой же курс лечения мне тем, что я могу потом повторно этим заболеть? Благодарю за внимание и консультацию.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я постоянно думаю, что это за субстанции. Возможно, вам делали цитологиеский мазок по очень старой технологии, которой уже не делают такие мазки в большинстве лабораторий. При этом могли увидеть специфические влючения в клетках эпителия, который наблюдаются при ряде инфекций, в том числе хламидиозе. Однако чувствительность такого метода диганостики в отношении хламидий только 15%, поэтому смешно даже говорить о том, что обследование вас и вашего партнера было проведено современными стандратными методами.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дополнение:
Такого понятия как "RT базофильной субстанции" нет, и если говорить о появлении базофилов и эзинофилов в крови и секреторных выделениях человека при хламидийной инфекции, так это может быть результатом аллергического ответа на любой другой возбудитель. То есть, этот показатель не является специфичным для одной хламидии.
Так как хламидии очень маленькие, приблизительно в размеры вирусов, то микроскопически их увидеть не возможно. Хламидии поражают ТОЛЬКО цилиндрический эпителий, т.е. канал шейки матки и уретру , и маточные трубы. Поэтому изменений в плоском эпителии шейки матки и влагалища быть не может. Изменения в цилиндрическом эпителии могут быть, но следующего характера: реактивные и атипичные метаплазированные клетки эпителия (и это характерно для многих воспалительных процессов), повышенное количество шистиоцитов и полиморфонуклеарных лейкоцитов (тоже специфично не только для хламидий), и появление большого количества измененных (трасформированных) лимфоцитов (наблюдается в 75% случаев хламидиоза). Опять же, анализы должны быть взяты не с влагалища, а цервикального канала и уретры. Если хламидии есть в уретре, то они наверняка должны быть и в цервикальном канале.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я считаю, что лечение в данном случае не обосновано, так как есть немало методов обследования и выявления возбудителей. Нужны посевы из уретры, заднего свода влагалища, шеечного канала и прямой кишки. Партнера тоже нужно обследовать. Одними микроскопическими мазками тут не обойтись.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Слова "какие-то" и "похожие" - эит ведь не диагноз. Мы даже не знаем, какие именно антибиотики назначены вам и вашему мужу. Похожие субстанции - это не возбудитель, а поэтому вопрос простой: что же у вас на самом деле лечат???