Уважаемая Елена Петровна. Вопрос 24125, продолжение

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна. Вопрос 24125, продолжение. Если в 13 недель плаценты толком ещё нет, то что же врачи могли узреть на УЗИ на её месте. Это скорее ритарический вопрос. А серьёзней. Как Вы относитесь к плаванью, бегу и ходьбе на высоких каблуках? Чем чревато каждое из них?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

К плаванью отношусь весьма положительно. Учит расслабляться и дышать равномерно и ритмично, что важно для родов. К бегу отношусь отрицательно, особенно во второй половине цикла, так как потстоянная тряска живота может спровоцировать преждевременные роды. Бег можно заменить спортивной хотьбой - более щадящий вид спорта. Хотьба на высоких каблуках чревата смещением центра веса, и в результате формированию искривлений позвоночника и стопы, что потом , лет так через 15-20, чревато болями в позвоночнике и возникновению артритов ног. У беременной женщины нагрузка на позвоночник увеличивается и смещение центра веса наблюдается без ношения каблуков. Если добавить каблуки, тогда негативный эффект удваивается. Я не против каблуков, но есть периоды, когда от них лучше отказаться (сексуальность женщины от этого не пострадает), и с возрастом нужно думать о том, что чрезмерное увлечение модой рано или поздно откликнется на здоровье. Всего в меру.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Формирование плаценты имеет определенные периоды. До 12-13 недель идет имплантация с формированием первичной плаценты, которая с этого момента берет на себя выработку прогестерона. Дальше, с 12 до 20 недель идет рост и созревание плаценты, а это значит, что она увеличивается в размерах, как и матка тоже, и частично смещается вверх, если имплантация произошла близко к внутреннему зеву. Поэтому то, что выглядело предлежанием в 12 недель в большинстве случаев не имеет ничего общего с предлежаниями после 20 недель. С акушерской точки зрения предлежания плаценты, особенно краевые, до 20 недель не ставятся. Очень редко может быть полное предлежание плаценты, но опять же до 16-20 недель этот диагноз не ставится.