Большое спасибо за ответ Елена Петровна!Но я не очень поняла с чем связывают преждевременное старение...

Есть ответ
Большое спасибо за ответ Елена Петровна!Но я не очень поняла с чем связывают преждевременное старение плаценты (вопрос 24140 от 11.04.05) - с наличием кист, со степенью зрелости плаценты или с ЭХО(+) включениями? Участковый гинеколог сказал, что по данным УЗИ у меня плацента выглядит как в 35 недель. К чему это может привести - к преждевременным родам или к каким-то проблемам с развитием ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

От такого понятия, как преждевременное старение, отказываются многие врачи, потому что если есть изменения, то это отклонения от нормы. А старение - это ведь нормальный процесс изменений в плаценте. Поэтому вопрос стоит так: почему произошли изменения в плаценте? И здесь причин может быть несколько, но их можно сгрупировать в две группы - плодные и материнские. Со стороны плода нужно искать хромосомные и генетические аномалии, тщательно исследуя каждый орган. Со стороны матери - инфекции, диабет, гипертония, анемия, коллагеновые заболевания и др. Единичные кисты и эхо-включения (чаще всего это жировая ткань) могут наблюдаться и в норме, но все зависит от их количества.
Какая тактика ведения таких беременных? Как я уже упоминала выше, необходимо искать причину со стороны матери и ребенка. Если оба полностью здоровы, то необходимо проводить наблюдения. Для ребенка будет важным определение биофизического профиля (количество вод, движений, тонус мышц, дыхтальные движения) и Допплер исследование, особенно мозговых артерий. У женщины наблюдать давление и уровень сахара в крови. Лечения, специфического для плаценты, нет. Нужно лечить то, что вызывает изменения (например, диабет беременных, гипертонию беременных). Так как с изменениями в плаценте в кровь матери поступает больше продуктов жизнедеятельности плода, то необходимо принимать витамин С по 1000 мг и витамин Е по 400 ИЕ, так как они очищают кровь и улучшают ее свойства, что положительно отразится и на состоянии матери, и на состоянии ребенка. Вопрос преждевременных родов проблематичен. Нужно следить за длиной шейки матки.