к вопросу №24170. Можно ли обойтись без гормонов

Есть ответ
к вопросу №24170. Можно ли обойтись без гормонов. до родов я 3 года пила горм. контр., а после год Жанин. Врач посоветовал сделать перерыв и перейти на Ново-ринг т.к. стало прыгать давление и чаще болели ноги. Как только бросила Жанин была мазня, назначили Са,Аскарутин+наст. крапивы, помагло. Теперь не действует. Без гормонов самочувствие лучше

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не думаю, что с Ново-рингом самочувствие будет лучше. Ведь, несмотря на то, что кольцо стоит во влагалище, гормоны всасываются в кровь и концентрация в крови такая же, как при приеме Марвелона внутрь. Может подойдет в вашем случае ВМС Мирена, ведь при ее использовании гормоны в кровоток практически не попадают и действуют местно, в полости матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вопользуйтесь простой спиралью (без гормонов) в таком случае. Или же о контрацепции должен позаботиться муж (кондомы).