Здравствуйте Доктор! Не один раз Вам уже писала и очень благодарна за оперативные полные ответы

Есть ответ
Здравствуйте Доктор! Не один раз Вам уже писала и очень благодарна за оперативные полные ответы.Хочу еще раз задать вопрос.У меня сейчас вторая беременность-18 недель.Первая закончилась кесаревым (сл.родовая деят-ть, гипоксия, крупный плод).Регулярно хожу в ЖК, стою на учете. Что хочу узнать:когда я пришла становится на учет (по моим подсчетам-начиная отсчет через неделю с дня последней менструации-было 8 недель). Врач осмотрела на кресле, пощупала, померяла-сказала что неправда матка на 4-5 недель. Повела на УЗИ-сама удивилась (пожилой врач) -плод по УЗИ соотвтсвуют 8 неделям. Записала 8 недель в карточке.Пришла я к ней на 14-15 неделе (по моим подсчетам), -она опять померяла матку (уж не знаю как это правильно называется), пощупала осмотрела меня -ну говорит ничего не понимаю-матка на 10-11 недель развита(уж извините если слово некорректо подобрала). Опять повела меня на УЗИ-нет говорит-плод на 14-15 недель развит.Говорит что такое в ее практике не наблюдалось. Как такое может быть?От себя добавлю-в первую беременность когда я пошла на прием к акушерке (по договоренности собиралась рожать) в конце 39 недели и она меня тоже осмотрела на кресле, тоже очень удивлялась и говорила что если бы она по УЗИ лично не видела 39-40 неделю беременности и полностью созревший КРУПНЫЙ ПЛОД, она бы сказала (по осмотру что 34 -35 неделя, так матка была на этот срок.В ее практике это тоже был первый случай.Вообщем спрашиваю еще и у Вас-как такое может быть, нормально ли это? Первый ребенок родился абсолютно здоровеньким (4350 и 57см), в больнице с ней никогда не лежали, особых проблем не быо. Единственное так и не удалось наладить грудное кормление.С нетерпением буду ждать ответа.и 2. У меня летом будет6,7,8, месяц беременности-как Ваше мнение не опасно ли уезжать из города, и какие осложнения можно ожидать принимая во внимание рубец на матке.Еще раз спасибо.С ув.Света.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, это может быть анатомическая особенность. Если УЗИ показывает все параметры в норме, то волноваться не стоит. Околоплодные воды измеряют с помощью УЗИ, т.е. высоту 4 кармашков околоплодных вод, и тогда определяют индекс околоплодных вод (сумму всех кармашков).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А какое количество околоплодных вод?
Такое встечается редко. Возможно, положение матки в малом тазу ниже обычного и складывается впечатление, что ее размеры меньше.
Нужно сделать УЗИ рубца (определить его толщину, равномерность, плотность). Если все параметры в норме, то можно ехать из города. Однако, при возникновении тянущих болей в области рубца, необходимо обратиться к врачу.
В принципе, если беременность прогрессирует и развитие ребенка в норме, то переживать сильно не нужно.