Ответы врачей
ИФА - это тест для определения в сыворотке или крови человека антител к возбудителю, например, хламидиям. Не имеет никакого отношения к мазкам. Возможно тестировался сам сок простаты (жидкость). Там могут найти антитела. Однако опять же, антитела могут находить в организме человека долго при отсутствии самого возбудителя.
Если вы внимательно читали мой ответ, то в нем ясно говорится , что наличие титра не всегда свидетельствует о наличии заболевания. Если оно было в прошлом, то могут быть и антитела. Так как специальные посевы не делались, то нет гарантии, что ни вы, ни ваш муж больше не инфицирован хламидией, хотя учитывая все результаты в комплексе, я склоняюсь больше к тому, что вы оба совершенно здоровы и не нуждаетесь ни в лечении, ни в дополнительном обследовании.
Какой результат ПЦР у мужа? Если отрицательный, то вам можно не делать дополнительных тестов.
Дополнение:
Антитела в крови могут сохраняться длительное время после лечения бактериальных инфекций. Поэтому в диагностике бактериальных инфекций (кроме сифилиса) эти методы неоправданы, так как они не позволяют отличить перенесенную и текущую инфекцию.
В последнее время в странах бывшего Союза стало «модным» использование методов выявления антител в диагностике хламидиоза и уреаплазмоза. Это не очень правильно, так как при этом сложно отличить текущую инфекцию от перенесеной ранее. В большинстве западных руководств по венерологии эти методы не рекомендуются для диагностики хламидиоза и уреаплазмоза. Исключением является определение антител к хламидиям в диагностике женского бесплодия.
Выделение культуры (посевы)- это наиболее достоверный анализ по выявлению хламидий в 95-100% чувствительности. Серологические методы имеют очень низкую информативность, их применение ограничено. Например, РСК (реакция связывания комплимента) позволяет выявить лишь 15% из числа инфицированных, подтвержденных обнаружением возбудителя. Следовательно, отрицательная РСК не позволяет исключить хламидийную природу поражений мочеполовых органов. Положительная РСК не может служить достоверным подтверждением диагноза, так как она дает положительные (перекрестные) реакции и с другими хламидиями (Ch. psittaci, Ch. pneumoniae). ИФА и ПИФ имеют только 70% чувствительности. ПЦР (выявление ДНК возбудителя) имеет чувствительность 90-95% - это тоже один из неплохих методов диагностки.
Если у мужа действительно обнаружена хламидия и вы жили с ним раньше открыто, то не исключено, что она у вас все-таки может быть.