Пожалуйста, дайте какие-нибудь рекомендации. Ситуация такая - моя лепшая подруга принимает Тризистон 3-ий месяц

Есть ответ
Пожалуйста, дайте какие-нибудь рекомендации. Ситуация такая - моя лепшая подруга принимает Тризистон 3-ий месяц. Вроде все нормально, но есть некоторые беспокоящие её моменты:1) Она набрала 3 кг веса, совершенно не изменив образ жизни, - возможно ли, что это из-за гормонов в ОК? 2) Она стала очень нервной и вспыльчивой, я её уже боюсь, хотя срессов явно не добавилось. Раньше такое наблюдалось у неё только во время ПМС - может ли быть это связано с ОК? 3) Если Тризистон - не лучший вариант, есть ли способ перейти с одного ОК на другой без перерыва между циклами? 4) Подруга говорит, что у неё поры стали забиваться быстрее, хотя внешне это не заметно. Вроде как есть ОК препятствующие этому? 5) Подруга убеждена, что набрала вес из-за гормонов, и собирается бросить из пить по середине цикла. Мне кажется, это небезопасно. Могли бы Вы подтвердить, я ей распечатаю и дам почитать. Огромное спасибо заранее.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

1. абсолютно согласна с коллегой. Особенно набирают вес на трехфазных комбинациях.
2. есть препарат очень хорошо показавший себя при лечении ПМС - Ярина
3. Да, это возможно - допиваем упаковку - 7-дневный перерыв - новая упаковка (другой препарат)
4. В этом случае стоит выбирать между Яриной и Жанином.
5. Действительно, отмена в середине упаковки может вызвать неплановое кровотечение. Лучше поступить так, как описано в п.3.

еще можно почитать тут
http://www.yarina.com.ua/ru/

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Такое наблюдается при применении ОК, и чаще всего тогда, когда доза прогестина большая. Тризистон - это довольно старый препарат, и имеет много побочных эффектов.
2. Депрессия или раздражительность - это один из побочных эффектов ОК, особенно "старшего поколения". Объясняется она отченостью тканей мозга и дефицитом витаминов группы В, особенно В6.
3. Да, можно перейти, но выбор препарата нужно обсудить в врачом.
4. Лучше всего закончить цикл, так как может возникнуть кровотечение отмены и другие неприятные симптомы.
Я считаю, что ваша подруга может найти вполне приемлемый гормональный препарат.
Обратитесь к Поповой Татьяне Алекесеевне, и она посоветует вам оптимальные ОК.