Добрый день! Елена Петровна, появились еще некоторые вопросы

Есть ответ
Добрый день! Елена Петровна, появились еще некоторые вопросы. принимаю витамины С и Е ,как Вы и рекомендовали, подскажите как долго надо их принимать. И посоветуйте, пожалуйста, наиболее эффективный комплекс витаминов. Сегодня была на приеме анализы все в порядке, но врач говорит что если шевеление частое (более 5 раз с 7 до 9 часов утра) необходимо принимать курантил. Сердцебеение у ребенка в норме. Есть ли необходимость в приме лекарств? Заранее Вам благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Витамины пить до конца беременности и певые 2-3 недели после родов.
Ваша врач не права на счет количества движений плода. Они у вас в норме. Вы подсчитывали количество движений по методу Садовского. Он заключается в том, что женщина должна через час после еды (не обязательно с утра) прилечь на один час и подсчитать количетсво движений ребенка. Если движений меньше 4 в течение часа, то нужно подсчитывать еще один час. У вас 5 движений за два часа - это отличный показатель. Есть другая методика - Кардофа. Подсчет начинается с утра, например, с 8:00 до 22:00. Однако здесь играет роль не количество движений, а время. Женщина должна насчитать первые 10 движений плода ( на это уходит обычно полтора-два часа) и после этого прекратить подсчет. Если в течение 12 часов количество движений меньше 10, тогда нужно пройти обследование.
Но подсчет движений ребенка - это не самый аккуратный и достоверный метод определения его состояния. В вашем случае необходимо проводить УЗИ каждые 2 недели.
Курантил не поможет ни вам, ни вашему ребенку. Не знаю, когда уже закончится бездумное использование препаратов, вовсе не эффективных в акушерской практике. Этим курантилом играются уже 20 лет (еще когда я была студенткой его назначали). Но ведь медицина идет вперед, и пора переходить на новые методы обследования и лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Отвечен (см. предыдущий вопрос)