Здравствуйте доктора!

Есть ответ
Здравствуйте доктора!!!Подскажите пожалуйста: у меня фибромиома матки *(мне 24 года), по левому ребру, в перешейке, интрамуральный узел. Беременность уже 31 неделя. Врач в ЖК сказал, что мне необходимо сдать кровь на гормоны для определения есть ли у меня фетоплацентарная недостаточность. Он написал какие именно: эстрадиол, плацентарный лактоген и что-то еще. Так вот я хотела уточнить, что мне лучше сдавать? Какие именно гормоны укажут на наличие у меня такой патологии??? Дело в том, что врач у менЯ не слишком толковый как мне кажется, назначая мне эти анализы от попутно вычитывал из брошюрки названия каких именно гормонов мне надо + назначил еще парочку - "вам не помешает"...Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Эти анализы ничего общего не имеют с наследственностью, а проверяют спонтанные мутации синдрома Дауна (трисомия 21), а также дефекты развития плода (амфалоцеле, гастрошизис и др.). Для генетического исследования матери пользуются не гормонами беременности, а совершенно другими методами. Это как в пословице: слышал звон, а не знает откуда он. В дополнение к этим анализам нужно измерять размер воротниковой зоны плода (11-14 недель) и проверить наличие носовой косточки. По результатам этих четырех параметров (гормоны +УЗИ) + возраст матери - можно прогнозировать процент возможного возникновения трисомии или дефектов плода.
Фето-плацентарная недостаточность имеет два слова с своем составе: фето (что знаит "плод") и плацентарная (т.е. детское место). И это название очень четко характеризует проблему, если такая возникает, т.е. страдает в первую очередь ребенок (поэтому на первом месте "фето"), а плацента всего лишь мостик между матерью и ребенком, но в ней тоже находят изменения. То есть, должны быть признаки этой недостаточности. Вы знаете, что сердечно-сосудистая, печеночная, почечная и другие недостаточности - это обычно довольно серьезные состояния организма, которые четко характеризуются определенной симптоматикой. Например, при сердечной недостаточности есть одышка, боли в сердце, синюшность кожи в некоторых местах и т.д., т.е. целый комплекс признаков недостаточности. То же самое можно сказать и о других видах недостаточности. И пока возникнет недостаточность, что ей предшествуют конкретные заболевания, например стенокардия для сердца, гепатит и цирроз для печени, пиелонефрит для почет, и т.д. Так постепенно возникает хроническая недостаточность органи или системы органов. Может быть и острая, но это случается при трагических , бысро развивающихся , событиях (отравление чем-то, травма, ожоги и т.д.)
А теперь вернемся к матери и ребенку. природа сделала все возможное, чтобы мама могла выносить инородное тело в своем организме. Для этого была "создана" плацента - барьер и мостик одновременно. Именно через плаценту идет "общение" матери и ребенка. Но плацента , оказывается, это часть ребенка, потому что создана из его клеток. Поэтому , когда находят какие-то изменения в плаценте, то в первую очередь смотрят за ребенком, спрашивая "кто виноват? дитя или мама?" Если у ребенка не находят отклонения, тогда тщательно исследуют маму - у нее инфекция? гипертония? диабет? еще какое-то состемное заболевание? А может это проблема матки? Но повторяю еще раз - должны быть хоть какие-то изменения в плаценте, чтобы говорить, что что-то уже не так.
Ребенок "умудряется" забрать у мамы как можно больше всего, даже если плацента "пошаливает". Получается, что от матери к ребенку поступает чаще всего то, что нужно, а вот от ребенка к матери из-за проблем с плацентой может поступать больше шлаков жизнедеятельности ребенка. Это наблюдается чаще у жегщин с повышенным давлением и диабетом, потому что у них уже нарушена микроциркуляция крови, в том числе в стенке матки. Ребенок страдает, но он старается быть сильным. А если продукты жизнедеятеьности ребенка , в том числе его клетки, попадают в русло матери, то реакция может быть непредсказуемая. Может быть выраженная гипертония, может быть преэклампсия.
Важны ли гормоны, вырабатываемые плацентой? И что именно определять? Если ребенок развивается нормально, и соответствует срокам развития, то ничего определять не нужно. Зачем? Если есть изменения в плаценте и ребенок развивается нормально, что опять же зачем сдавать гормоны? Если есть изменения в плаценте (или плацента неправильной формы, предлежание) и ребенок НЕ развивается, тогда нужно следить за ребенком, лечить заболевания матери (хотя это как раз мало эффективно), и если срок позволяет выжить такому ребенку, то его просто нужно спасать, т.е. родоразрешать маму. Самыми важными из всех гормонов плаценты являются прогестерон и хорионический гонадотропин. Первый играет большую роль , особенно в первом и втором триместре. Второй больше в процессе имплантации и правильном развитии эмбриона. Если есть недостаточность прогестерона, то матка начинает проявлять признаки назревающих преждевременных родов, т.е. опять таки, ребенок не страдает выраженно, однако матка пытается его изгнать (он же инородное тело), потому что не хватает гормона , чтобы подавить сокращения матки. Вот поэтому все чаще говорят, что для профилактики преждевременных родов женщинам группы риска (у которых были преждевременные роды, у которых есть определенные заболевания) можно назначать прогестерон. Но споров все равно очень много на эту тему.
Но даже если вы определите уровни гормнов, то что дальше? Вы думаете, что на современном этапе есть действительно хорошее лечение для фето-плацентарной недостаточности? Найдите мне того врача, который скажет, что он успешно лечит фето-плацентарную недостаточность, и мы дадим ему Нобелевскую премию. Я не шучу... Во всем мире ученые пытаются найти оптимальный способ улучшения "качеств" плаценты. Очень сильная германская школа специалистов "искромсала" вдоль и поперек тысячи плацент, как нормальных, так и патологических, дошла до молекулярного их строения, а дальше разводит руками - тайна природы, не поддается "дерссировке" в плане лечения. Известный ученый Др. Кингдом, которого в мире называют Доктор Плацента, работал раньше в Англии, сейчас в нашем центре в Торонто, директор клиники патологий плаценты, уже 20 лет изучает свою любимую "плаценту". Мы уже анекдоты о нем расссказываем, что он чуть ли не спит с плацентой. Увы, не сможет ответить на многие вопросы, на которые собирается ответить ваш врач.
если бы у вас была гипертония, то мы бы попрбовали урегулировать ваше давление. Если бы у вас был диабет, мы бы следили за контролем сахара. Если бы у вас было хотя бы что-то из системных заболеваний, то мы бы предприняли какое-то лечение в отношении этих заболеваний. Но плацента - это тот орган, это та часть инородного тела (плода) , которая нам не доступна для лечения (пока что). Мне жаль, что многие мои коллеги с Украины не знают и не понимают этого, и дальше ставят необоснованные диагнозы, назначают лечение, только потому, что так учисли нас еще 20 лет тому назад. Нельзя быть консерватором, а нужно прогрессировать постоянно.
В отношении вашей фибромиомы - в большинстве случаев (больше 90%) она не влиет ни на ход беременности и даже ни на ход родов, тем более таких размеров. Нужно, конечно, быть начеку при родах, потому что может быть кровотечение.
Вот такое мое объяснение, с которым, возможно, ваш врач не согласится, но только вам решать, какое обследование и лечение вы будете проходить.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, если фибромиома в перешейке, т.е. фактически в шейке матки, то она наверняка не имеет никакого отношения ни к плацентации, ни к развитию ребенка, и наверняка очень маленьких размеров. Раньше у вас ее не было? Возможно, это полип цервикального канала, которые часто наблюдаются во время беременности.
Нужно следить за длиной шейки матки. Если длина нормальная, то доносите вы эту беременность до срока и родите здорового ребеночка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ничего не сдавать. Фетоплацентарная недостаточность ставится только тогда, кода с ребенком не все в порядке. А если он развивается нормально, то это значит, что ему всего хватает. К тому же наличие фиброматозного узла , практически, не влияет на развитие беременности и ребенка, если узел небольшой и если плацентация не в области узла. Так что, успокойтесь, носите спокойно беременность, делайте УЗИ кадые 3-4 недели и рожайте ребеночка.