У меня подозрение на СПКЯ. Есть проявления андрогеногении (акне, гирсутизм)

Есть ответ
У меня подозрение на СПКЯ. Есть проявления андрогеногении (акне, гирсутизм). Прочитала в инете про "инсулиновую этиологию" СПКЯ . У моей мамы сах. диабет (какая-то легкая форма) и у бабушки был.Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне делать глюкозо-толерантный тест? Нужно ли вообще проверять другими методами инсулинорезистентность в данном случае? Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Yasmin это не Жанин, а Ярина.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Такой уровень пролактина не исключает аденому гипофиза.
2. О пролактинемии я отвечала раньше во многих вопросах. Конечно, нужно знать, является ли она первичной или же существует ряд системных проблем. Я вижу, что вы не обследовали щитовидную железу. Она играет важную роль в менструальном цикле. Повышенное содержание пролактина в организме женщины может быть вызвано и другими факторами. Нарушения сна, хронический стресс, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), сексуальная активность, низкий или высокий уровень гормонов щитовидной железы, хроническое воспаление бронхов и легких, хроническое воспаление почек и печени - все это может стимулировать выработку пролактина. К тому же, есть ряд медикаментов, которые тоже влияют на гормональный фон женщины и стимулируют выделения из груди: антагонисты допамина, фенотиазиды, эстрогены, морфин, альфа-метилдопа, резерпин, верапамил, циметидин и др. К причинам, на которые следует обратить внимание, необходимо отнести: опухоли гипофиза - железы, вырабатывающей большое количество гормональных факторов и гормонов, необходимых для нормальной работы организма, а также, опухоли и заболевания груди, которые чаще всего бывают доброкачественными, но которые требуют постоянного наблюдения, а порой и лечения.
3. Высокий уровень прогестерона может наблюдаться при гиперплазии надпочечников (при этом наблюдается также и повышенный уровень тестостерона) и при опухолях яичников, а также гиперпродукцией гормона надпочечниками. Т.е. при отсуствии опухоли яичников и беременности именно надпоченики становятся производителями прогестерона.
Ваши симптомы, описание комплекции и проблем, похоже на врожденную гиперплазию надпочечников, которая начинает проявляться обычно с 15-17 лет, передается по наследству, и характеризуется почти теми же симптомами, что и поликистоз яичников.
Из оптыа моей практики скажу, что порой понижение тестостерона спиронолактоном, а уже потом стимуляция яичников кломифеном улучшает состояние у многих женщин, чем другие виды терапий. В вашем случае цель, как я понимаю, возобновить овуляцию и забеременеть. Поэтому не всегда оправдывает назначение женщинам вашей группы гормональные препараты (Диане-35). Хотя мне Yasmen (думаю, что это Жанин) содержит синтетический гестаген, очень похожий по свойствам со сприронолактоном (фактически, является его синтетическим аналогом), поэтому думаю, что лечение поликистоза у некоторых женщин может быть эффективнее, чем при применении Диане-35. Нужен индивидуальный подход в каждом случае с учетом очень многих данных.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Акне и гирсутизм могут быть проявлениями многих гормональным синдромов, не обязательно поликистоза яичников. Если месячные регулярные, то это уже не поликистоз.
Нужно сдать ряд половых гормонов и гормоны гипофиза, в том числе тестостерон. Можно проверить уровень глюкозы и сделать глюкозо-толерантный тест. Нужно сделать УЗИ надпочечников и яичников.
Акне и гирсутизм также могут быть наследственно-конституционными без гормональной патологии. Если проверяться, то у толкового эндокринолога-гинеколога.