Здравствуйте. У меня фиброзно-кистозная мастопатия (по несколько мелких кисточек в каждой груди)

Есть ответ
Здравствуйте. У меня фиброзно-кистозная мастопатия (по несколько мелких кисточек в каждой груди).Слышала, что при мастопатии и грудном вскармливании противопоказано сцеживание руками, чтобы не травмировать ткань молочной железы. вроде бы можно сцеживаться только молокоотсосом, лучше электрическим. И еще,что при мастопатии нужно кормить грудью как можно дольше (имеется в виду до 1 года или дольше?) Правда ли все это?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Массировать всю грудь нельзя, так как вы травмируете мелкие протоки и усугубляете ситуацию. Нужны легкие поглаживания груди, очень легкий массаж, а потом уже работа с соском. Все таки, лучше всего , чтобы вам показали на практике. Поверьте, сцеживать молого намного легче, чем кажется. Просто нужна консультация и практика.
Увеличивают выработку молока мелиса (лимонная мята), фенхель, укроп

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Сколько вам лет? Вы рожали? Мастопатия не ставится нерожавшим молодым женшщинам, и вообще до 21 года такой диагноз не ставится.
Наоборот, хороший режим кормления лечит матопатию лучше, чем любые другие виды лечения. Дайте ребенку поработать с вашими грудьми, чтобы сцеживать оствалось минимум. Сцеживая руками, вы ведь не давите на грудь, а работаете с соском (когда доют корову, разве давят на ее вымя???). Думаю, что вам необходимо будет проконсультироваться у опытной акушерки, которая научит вас правильно сцеживать молоко. Применение подручных средст, наоборот, может привести к застою молока, так как при этом не освобождаются все мелкие протоки.
Физиологически молоко вырабатывается 9 месяцев, потом его качетсва резко меняются. Важно к этому времени в диету ребенка ввести , соки, овощные пюре, и уменьшить количество кормлений. Отнятие от груди не должно быть резким, т.е. в режиме несольких комлений в день. Кормления дольше 1 года для профилактики заболеваний груди роли не играют.