Здравствуйте! Помогите спасти человека

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите спасти человека!Мой товарищ хочет вырваться из плена своих ужасов, которые завладели его сознанием майже повністю, но не видит выхода, не верит последнее время уже ни себе, ни близким. В нашем городе (Черкаси) нет хорошего специалиста, либо мы не можемо его найти. У друга (его зовут Евгений, йому 26 лет) недавно была вторая попытка суицида, и это, по его мнению, единственный выход из ситуации. Я почти уверена, что времени осталось не так уж много и нужно действовать немедленно !Помогите, умоляю: или советом, или же подскажите, как можно найти специалиста!В Смелянской психиатрической больнице, где Женя был дважды, лечат лишь медикаментозно. О своём истинном состоянии он боится рассказывать, потому что предупреждён: в этом случае он получит там постоянную прописку, в псих.больнице!Очень нужен врач,психотерапевт, который согласился бы лечить его самостоятельно, без отправления "за решётку"! Или же подскажите - по какой книге, методике его лечить - у него невроз навязчивых состояний плюс депрессия и отсутствие мотивации в жизни, веры в себя и собственные силы!Помогите, пожалуйста!

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Уважаемая Лина,

Если у Вашего друга действительно невроз навязчивых состояний плюс депрессия – то эти состояния лечатся комплексно (медикаментозно плюс психотерапия). Я пишу «если», потому что кое-что Ваш друг скрывает и, возможно, диагноз на самом деле другой.
Ни один, даже самый лучший психотерапевт не сможет только при помощи психотерапии излечить от этих состояний. Ведь – депрессия, это изменение биохимии мозга, а не только эмоциональное угнетение.
Постарайтесь найти врача-психиатра, который занимается психотерапией. То есть, что бы был баланс между медикаментозным и психотерапевтическим лечением. Есть специальные отделения, где лечат неврозы или пограничные состояния, эти отделения ОТКРЫТЫЕ. То есть «за решетку» никто никого не сажает. И желательно, лечащему врачу рассказать ВСЕ.
Чем быстрее Вы найдете врача, тем лучше будет для Вашего друга. Не оставляйте его наедине, постарайтесь поддержать.
К сожалению, я не знаю своих коллег из Черкасс. Может, кто-то из других врачей Likar.info сможет подсказать Вам точный адрес.
Держитесь.